Variáveis biomecânicas e musculoesqueléticas associadas ao valgo do joelho durante aterrissagem unilateral em homens jogadores de futebol - Oliveira, Matheus José Passos Bento Vianna de [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Desenvolver um modelo de regressão linear múltipla que explique a ocorrência do valgo do joelho em aterrissagens de um salto vertical em jogadores de futebol do sexo masculino. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal retrospectivo. A partir do banco de dados de um laboratório de análise de movimento, foram selecionados homens, jogadores de futebol profissional do estado do Rio de Janeiro, que realizaram avaliação biocinética entre os anos de 2016 e 2020. Dos participantes selecionados, todos fizeram o vertical hop test. Para análise cinemática dos pacientes foi utilizado um sistema de análise de movimento com oito câmeras de alta velocidade com uma frequência de 250 Hz (Oxford, UK). Para testar a força máxima isométrica do membro inferior foi utilizado um dinamômetro hand-held e para a amplitude de movimento foi usado um inclinômetro digital. A correlação de cada variável preditora foi testada usando o teste de Correlação de Pearson e o modelo de regressão linear múltipla foi definido de acordo com os critérios de Akaike. O nível de significância foi de 5%. Resultados: A correlação entre o pico de valgo do joelho e o pico de inclinação lateral do tronco foi de 0,43 durante a fase de aterrissagem (p = 0,04), e entre o valgo do joelho e o pico de rotação interna foi de -0,68 (p < 0,001) Para o deslocamento angular em valgo do joelho apenas o pico de inclinação lateral do tronco apresentou correlação significativa (r = 0,40, p = 0,05). Conclusões: O presente estudo mostrou que existe uma correlação positiva entre o pico de inclinação lateral do tronco e o pico e deslocamento em valgo do joelho. Além disso, o estudo também demonstrou que existe uma correlação negativa entre o pico de rotação interna do quadril e o pico de valgo do joelho em jogadores de futebol profissionais do sexo masculino após um teste de aterrissagem unilateral, o que pode aumentar a possibilidade de sobrecarga articular no joelho.