Tratamento cirúrgico da assimetria mamária - Silva, Ana Lúcia Alves Lemos da [UNIFESP] (2003)
No periodo de julho de 2000 a maio de 2002, 31 pacientes com assimetria mamaria de etiologia primaria, entre 16 e 60 anos, foram selecionadas segundo o grau de assimetria e o tipo morfologico apresentados. Realizou-se avaliacoes pre-operatorias e apos 6 meses da cirurgia, por meio de medidas lineares entre pontos toracicos pre-determinados, considerando tambem o diametro e posicionamento da placa areolo papilar, tendo em vista, principalmente, a diferenca que essas medidas apresentavam entre cada lado da paciente, no pre e pos-operatorio aos 6 meses, com o objetivo de avaliar o tratamento cirurgico da assimetria mamaria. A tecnica cirurgica escolhida dependia do tipo morfologico e do desejo da paciente, sendo a mastoplastia redutora nas pacientes com predominio de hipertrofia e a inclusao de implantes de silicone, nas hipomastias. Essa avaliacao objetiva foi correlacionada a opiniao das pacientes, que graduaram de zero a dez, sua satisfacao com o volume e forma mamarios, simetria, cicatriz resultante e sensibilidade. Obteve-se resultado excelente em 23 pacientes, segundo as medidas lineares, a simetria no diametro e posicao da placa areolo papilar tambem foi excelente, em 26 pacientes. Todas estavam satisfeitas com o resultado cirurgico e atribuiram. maior nota para a simetria das mamas e menor para a cicatriz