Mobilidade de pregas vocais e sensibilidade laríngea em pacientes disfágicos pós-AVE - Fiorese, Ana Carolina [UNIFESP] (2010)
Objetivos: Investigar a interferência das alterações de mobilidade de prega vocal e sensibilidade laríngea no quadro de disfagia orofaríngea do paciente pós-Acidente Vascular Encefálico (AVE), admitido em um ambulatório multidisciplinar em disfagia orofaríngea, avaliada pela nasofibroscopia. Material e Método: Este estudo foi retrospectivo a partir do levantamento de prontuário de pacientes adultos, disfágicos, vítimas de AVE os quais foram submetidos à avaliação objetiva da deglutição por meio de nasofibroscopia. Foram extraídas informações referentes aos dados pessoais do paciente, data em que ocorreu a lesão cerebral e os resultados da avaliação instrumental da deglutição, os quais foram confrontados com as alterações de mobilidade de prega vocal e sensibilidade laríngea, também detectadas durante a realização do exame. Resultados: a amostra foi constituída de 55 pacientes disfágicos (36 homens e 19 mulheres) com idades entre 30 e 84 anos (média de 63.7). O tempo de lesão variou entre 7 dias e 10 anos (120 meses), média de 14 meses. Ao relacionar a presença de alterações de mobilidade de prega vocal e sensibilidade laríngea com penetração laríngea, aspiração traqueal e estase em região de recessos faríngeos respectivamente, não houve correlação estatisticamente significante em nenhuma das associações. Conclusões: Não houve associação entre prejuízo de mobilidade de prega vocal e sensibilidade laríngea com a presença de penetração laríngea, aspiração traqueal e estase alimentar em região de recessos faríngeos.