A Dialética Do Abstrato E Do Concreto No Livro I De O Capital: A Processualidade E A Interrelação Entre Trabalho E Do Trabalho Abstrato. - Canel, Jose Janio Camelo [UNIFESP] (2018)
Deveremos Tratar A Questão Fundamental Sobre Trabalho E Trabalho Abstrato, No Arcabouço Teórico De Marx, Dentro De Uma Perspectiva Dialética " Identidade E Diferenciação De Tais Conceitos. Ora Essas Categorias Parecem Ter Uma Definição Fechada E Concisa, Outrora Aparece Como Algo Confuso E Ofusco " Para Alguns Autores E Correntes. Contudo, Em O Capital, Ambas " Trabalho (Arbeit) E Trabalho Humano Abstrato (Abstrakt Menschliche Arbeit) " Podem Ser Pensadas Como Diferentes Ou Opostas, Porém, Têm Que Ser Remetidas A Uma Análise Que Possibilite Desvelar Suas Origens, Natureza E Funções Sociais. Dessa Forma, Temos Que Encarar O Problema Da Exposição Das Categorias Dentro Dos Processos Históricos Concretos, E Por Outro Lado, Submeter As Mesmas A Uma Abstração Que Possa Servir De Ferramenta Para A Elucidação E, Se Possível, Apontar Para A Solução Do Problema: A Relação Dialética Entre Trabalho E Trabalho Abstrato.