A cosmologia de Judá Abravanel (Leão Hebreu) - Martins, Daniel Rodrigues De Assis [UNIFESP] (2019)
Este trabalho é decorrente de uma leitura dos Diálogos de Amor de Judá Abravanel (Leão Hebreu) que busca interpretar sua filosofia pelo viés cosmológico. A obra foi escrita na Itália renascentista do século XVI e ganhou grande popularidade na época. Porém, o autor teve sua formação intelectual na Península Ibérica, seu lugar de nascimento. Sabendo sobre a riqueza cultural da península e seu papel na transmissão da filosofia grega e medieval para a Europa Cristã, somos obrigados a considerar as raízes desse filósofo como fundamentais na arquitetura de sua obra. Este trabalho visa a exposição da noção cósmica dos Diálogos, buscando uma percepção sobre a grande relevância dessa noção para compreensão da obra. Além disso, também ambicionamos uma interpretação de sua cosmologia como uma herança do mundo árabe-judaico. Esta visão é corroborada pelo uso que Judá Abravanel faz do sistema emanacionista de Al-Farabi e Avicena, uma das grandes preciosidades desenvolvidas pela filosofia medieval escrita em árabe.