A formação na graduação dos profissionais de Saúde e a educação para o cuidado de pacientes fora de recursos terapêuticos de cura - Bifulco, Vera Anita [UNIFESP] (2006)
O estudo da vida humana no seu final tornou-se uma questão de primeira grandeza em nossa sociedade atual, principalmente para os profissionais da saúde. Há indicadores inquietantes em relação ao cuidado do sofrimento de final de vida. Este estudo trata de algumas questões fundamentais relacionadas com a filosofia dos Cuidados Paliativos e propõe uma educação dos alunos de graduação através de cursos de Cuidados Paliativos com o objetivo de criar uma atitude humanitária dos futuros profissionais em relação àquele que está morrendo. A esperança está na intervenção na formação dos profissionais da saúde, na reformulação curricular que contemple esta visão antropológica, para além da formação tecnocientífica necessária, e na implementação da filosofia de Cuidados Paliativos. Para fundamentar a discussão e caracterizar a formação do profissional de saúde frente às novas propostas educacionais, buscou-se na literatura discussões sobre a formação destes profissionais e o cuidado do paciente fora de recursos de cura, porém não fora de recursos sintomáticos. Para obter estes subsídios a metodologia adotada combina a revisão sistemática da literatura nacional e internacional produzida na área, com a pesquisa empírica, por meio da aplicação de questionário a uma equipe multiprofissional, atuante em Cuidados Paliativos dentro de uma instituição de ensino. O estudo foi desenvolvido sob uma abordagem qualitativa. Os profissionais sujeitos da pesquisa contribuíram na identificação de problemas e oferecendo sugestões. Com base nos resultados, desvelou-se a necessidade urgente e emergente na área da saúde de capacitar os profissionais de saúde a enfrentarem o cuidado a pacientes fora de recursos de cura por meio de uma educação continuada fundamentada no conhecimento do processo de morte e morrer.