Violência escolar, normas de gênero e heteronormatividade - Carreira, Joao Luiz Cavalcante [UNIFESP] (2019)
Este trabalho investigou relações entre normas de gênero, heteronormatividade e violência escolar, partindo da hipótese de que nas escolas em que ações sobre esta temática sejam feitas, as relações sejam menos violentas. Foram analisadas uma escola pública e uma privada que propõem ações voltadas às questões de gênero e heteronormatividade e uma escola pública e uma privada que não adotam tais medidas. Observamos as relações entre estudantes nas salas de aula, nas aulas de educação física e espaços escolares, realizamos entrevista semi-estruturada com a equipe gestora e professores/as para coletar dados empíricos a fim de compor um cenário de análise da dinâmica escolar em questão. A partir de conceitos da Teoria Crítica da Sociedade, buscou-se entender como são construídos e retificados tabus e normas acerca da sexualidade e gênero e sua relação com a violência na escola, e, consequentemente, com a sociedade. A análise dos dados apontou que a incidência de violência relacionada a normas de gênero e heteronormatividade parece não ocorrer nas escolas pesquisadas. Observou-se, contudo, a existência de outras formas de violência nas relações entre pares e na relação professor/a-aluno/a. Assim, para analisar estas formas de violência foi necessário resgatar conceitos de autoridade, autonomia e (in) disciplina. Nas escolas em que a temática “normas de gênero e heteronormatividade” é abordada, observou-se a tendência em não culpabilizar a vítima, diferentemente do que ocorre nas escolas que não abordam a temática.