A tragédia de Gretchen: sujeito e liberdade no Fausto de Goethe - Alves, Luciene Antunes [UNIFESP] (2014)
O objetivo deste estudo é analisar os conceitos de liberdade e de sujeito no Fausto de Goethe. Procuraremos circunscrever a possibilidade da ética no plano do amor, ressaltando as questões da sedução e do prazer, da dor, da angústia, do sacrifício e de outros sentimentos e outras ações importantes para a autonomia e a presença da personagem Gretchen. Examinaremos também as questões estéticas antigas e modernas intrínsecas à tragédia, bem como o contexto filosófico, político-social e histórico em que tal obra insere-se.