Expressão gênica dos receptores de estrogênios, das ciclinas e dos marcadores de proliferação celular pela genisteína no útero de ratas tratadas imediatamente ou 30 dias após ooforectomia - Carbonel, Adriana Aparecida Ferraz [UNIFESP] (2013)
Objetivo. Identificação de possíveis genes da cascata de sinalização dos receptores de estrogênio expressos no útero de ratas tratadas imediatamente ou tardiamente com genisteína ou 17β-estradiol. Métodos: Foram utilizadas 60 ratas (Rattus norvegicus albinus), fêmeas, adultas ±3 meses de idade. Os animais foram separados em seis (6) grupos, a saber: GI controle imediato – animais que receberam veículo; GII controle tardio – animais que receberam veículo após 30 dias da ooforectomia; GIII genisteína imediato - animais tratados com genisteína (50mg/Kg) logo após ooforectomia; GIV genisteína tardio - animais tratados com genisteína (50mg/Kg) 30 dias após a ooforectomia; GV estrogênio imediato - animais tratados com estrogênio (17β-estradiol, 10µg/Kg), logo após a ooforectomia; e GVI estrogênio tardio - animais tratados com estrogênio (17β-estradiol, 10µg/Kg) após 30 dias da ooforectomia. Todos os animais foram tratados durante 30 dias consecutivos, sendo ao final anestesiados e os úteros removidos, sendo parte imediatamente mergulhada em nitrogênio liquido para a análise de biológica molecular e outra parte em formaldeído a 10% para posterior processamento histológico de inclusão em parafina para estudo morfológico e imunoistoquímico. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software GraphPadPrism 5.0® (GraphPad Software Inc.). O teste utilizado foi One-way ANOVA seguido do teste de Tukey (p<0,05). Resultados: A expressão relativa dos genes ESR2, VEGF-A, MKI67, CCNA1, CCNA2, CCND1, CDK1A, CDKN1B, CDKN1A, CDKNB1, foi de modo geral muito parecida nos animais tratados imediatamente ou tardiamente com genisteína (GVI>GV>GIV=GIII>GII=GI), sendo que no tratamento imediato o gene ESR1, apresentou maior expressão no grupo GIII, quando comparado com GIV, no entanto foram inferiores aos grupos GV e GVI. Os dados morfológicos mostraram morfologia e morfometria semelhantes nos tratamentos imediato ou tardio. Assim, obtivemos maior espessura do endométrio, do epitélio superficial endometrial, do número de glândulas, da área circular glandular, da área do miométrio e do número de vasos nos grupos GVI e GV, quando comparado aos demais grupos. Da mesma maneira observamos resultados de imunoistoquímica semelhantes quanto ao período de inicio do tratamento. Sendo os escores do Vegf e do KI67 maiores no grupo GVI (GVI > GV > GIV = GIII > GII = GI). Conclusão: Nossos dados mostraram que o tratamento com genisteína imediatamente ou após 30 dias da ooforectomia foram similares em relaçao aos genes da via dos receptores de estrogênio, porém no tratamento imediato observamos haver maior expressão dos receptores alfa. Já o tratamento com estrogênios obtivemos maior ativação gênica da via dos receptores estrogênicos quando administrados tardiamente.