An audit model for software tool qualification in safety critical systems - Costa, Giovanni Cesar Borges da [UNIFESP] (2025)
A aprovação de sistemas considerados safety-critical requer, em face das sérias consequências que podem resultar de suas falhas ou mau funcionamento, a demonstração do atendimento às normas e regulamentos aplicáveis ao domínio, antes de sua disponibilização para uso. Nesse contexto, deve ser demonstrado o atendimento às normas e regulamentos aplicáveis aos itens de software que possam afetar adversamente a segurança do sistema. Na indústria aeronáutica, tal demonstração pode se dar através do atendimento aos objetivos da DO-178C (e seus suplementos aplicáveis) e da DO-330, referente à qualificação das ferramentas utilizadas no desenvolvimento dos itens de software. No curso do processo de aprovação dos itens de software, há estabelecido na indústria um padrão para o adequado acompanhamento das atividades desempenhadas para demonstração dos objetivos da DO-178C, baseado em auditorias executadas ao longo do desenvolvimento. Esse padrão de acompanhamento, apesar de adequado para os objetivos da DO-178C, não abrange um acompanhamento detalhado das atividades específicas para a qualificação de ferramentas e atendimento da DO-330. Outros domínios, como médico, ferroviário e automotivo, tem necessidades similares de avaliação das ferramentas e seus impactos no desenvolvimento do software. Este trabalho de pesquisa desenvolveu um modelo de auditoria visando auxiliar a verificação do atendimento aos requisitos aplicáveis à qualificação de ferramentas, configurável para diferentes contextos e características das ferramentas sob avaliação, contribuindo assim para uma verificação de atendimento aos requisitos mais efetiva e otimizada. O Modelo de Auditoria para Qualificação de Ferramentas de Software provê ao usuário um conjunto definido de atividades proposto para verificar o atendimento aos requisitos aplicáveis para qualificação da ferramenta sob avaliação, além de critérios para a customização das atividades de revisão conduzidas durante as auditorias e orientações detalhadas sobre os aspectos a serem verificados durante a atividade. O Modelo de Auditoria foi submetido à avaliação de vinte e oito (28) profissionais especializados no desenvolvimento e aprovação de software safety-critical, dos quais treze (13) forneceram suas impressões, comentários e sugestões. Esses profissionais foram solicitados a avaliar a adequação, consistência e eficiência do modelo, suas definições, critérios de customização e orientações para a condução das atividades de verificação do atendimento aos requisitos de qualificação de ferramentas.