Comparison of different times of isometric and isotonic exercises in the intensity of pain in individuals with Achilles tendinopathy - Ozcivi, Baris [UNIFESP] (2024)
Introdução: A tendinopatia é uma lesão funcionalmente incapacitante devido ao aumento da dor e da sensibilidade na região tendínea. Em uma abordagem de curto prazo, foi discutida a contração isométrica voluntária dos flexores plantares em diferentes tempos. No entanto, os resultados são conflitantes e não sustentam a eficácia de vários tipos e tempos de flexores plantares para o alívio da dor em indivíduos com tendinopatia de Aquiles (TA). Objetivo: Avaliar o efeito de diferentes tempos e tipos de exercício dos músculos flexores plantares na intensidade da dor em indivíduos com TA. Método: Um estudo clínico randomizado longitudinal com 20 participantes em cada grupo (40 participantes). O estudo consiste em duas fases com dois grupos de duração diferentes. Grupo I: 45 segundos e Grupo II: 60 segundos. A fase I é a fase de exercício isométrico com apenas movimento de flexão plantar. A fase II é a fase de exercícios isotônicos. Cada fase é realizada durante duas semanas. O avaliador fez todas as avaliações no momento da linha de base e no final das fases I e II. Foram usados os questionários IPAQ, VISA-A, NRS-11, Escala Blazina Modificada e Inventário de Sensibilização Central (CSI), Limiar de Dor à Pressão (PPT) e dinamometria de força muscular. Resultados: Em relação a todas as avaliações, nossos resultados primários mostraram diferenças significativas para os exercícios isotônicos de 45s em comparação com os outros grupos. A avaliação do PPT mostrou uma diferença significativa entre as contrações isométricas de 45s na área proximal e a área medial isotônica de 45s em comparação com os outros grupos. Conclusões: Os exercícios com contrações isotônicas de 45s melhoraram a intensidade da dor em indivíduos com tendinopatia de Aquiles.