Estudo da correlação das lesões na cabeça longa do bíceps e no manguito rotador - exame físico, ressonância magnética e artroscopia - Carvalho, Cassiano Diniz [UNIFESP] (2018)
Introdução: O tendão da cabeça longa do bíceps (CLB) é uma estrutura anatômica que vem sendo estudada ao longo dos anos e ainda é alvo de muita controvérsia. Seu papel exato na estabilização da articulação glenoumeral, bem como na causa de dor no ombro, e sua relação com as lesões do manguito rotador são, ainda, fontes de questionamentos frequentes na literatura médica. Objetivo: Identificar a correlação clínica, radiológica, e artroscópica das lesões do tendão da CLB e sua influência na dor do paciente quando associada às lesões do manguito rotador. Método: Entre abril de 2013 e dezembro de 2013 foram incluídos no estudo 56 pacientes, dentre os quais seis foram excluídos, dois apresentaram o exame de ressonância magnética incompleto, três não apresentaram lesão do tendão da CLB no intra-operatório e um paciente não concordou em assinar o TCLE. Nessa perspectiva, 50 pacientes foram avaliados, sendo 38 (76%) do sexo feminino, e 12 (24%) do sexo masculino, com a idade média de 65,1 anos. Todos os pacientes foram operados pelo Grupo de Ombro e Cotovelo da Disciplina de Medicina Esportiva do Departamento de Ortopedia e Traumatologia da Universidade Federal de São Paulo. Os indivíduos foram submetidos ao reparo da lesão do manguito rotador com evidência clínica, radiológica e/ou artroscópica de acometimento do tendão da CLB. Os pacientes foram avaliados por meio de um questionário préoperatório, finalizado pelo cirurgião após o procedimento cirúrgico. As análises foram realizadas pelo software SPSS® versão 18, adotando-se o nível de significância de 5%. Resultados: Observou-se associação entre a presença de dor à palpação do sulco intertubercular do úmero e a lesão parcial de alto grau (ruptura parcial do tendão acometendo mais de 50% do tendão) na artroscopia (p=0,003). Observou-se que 83% dos pacientes com dor à palpação do sulco intertubercular do úmero podem apresentar uma lesão significativa da CLB, ou seja, um acometimento maior que 50% da espessura do tendão. Nessa perspectiva, os pacientes com esse teste positivo têm um risco 1,7 vezes maior de terem uma lesão significativa em relação aos pacientes que apresentam esse teste negativo. Encontramos, ainda, uma associação entre a lesão de alto grau da CLB e lesão do tendão do músculo supraespinhal (p<0,05), sendo que para cada centímetro de lesão do tendão do músculo supraespinhal o paciente apresenta probabilidade 1,7 vezes maior de possuir uma lesão de alto grau da CLB. Conclusão: A dor na região anterior do ombro, constatada no exame físico por meio da palpação do sulco intertubercular do úmero, pode estar relacionada às lesões da CLB que acometem mais de 50% da espessura do mesmo. O cirurgião deve estar preparado para abordar a lesão caso a suspeita seja confirmada no intra-operatório. A ressonância magnética é um exame muito sensível mas pouco específico para as lesões intraarticulares da CLB. A lesão do manguito rotador e o seu tamanho são fatores de risco para lesão de alto grau do tendão da CLB, considerando a faixa etária de 50 a 80 anos.