Avaliação da imunoexpressão de BAP1, ALK, ROS1 e P16 em neoplasias melanocíticas spitzoides - Cardili, Leonardo [UNIFESP] (2017)
Introdução. Tumores spitzoides compõem um grupo heterogêneo de neoplasias melanocíticas. Nos últimos anos, avanços no campo da biologia molecular possibilitaram descobertas significativas sobre a patogênese e o comportamento biológico desses tumores. A inativação de BAP1, a presença de proteínas relacionadas a translocações em genes codificadores de tirosinoquinases e a função da proteína p16 estão dentre os critérios utilizados por novas propostas de classificação e representam marcadores com potencial significado clínico. Objetivo. Avaliar a expressão imuno-histoquímica das proteínas BAP1, ALK, ROS1 e p16 em tumores spitzoides. Metodologia. Estudo retrospectivo baseado em 47 amostras de tecido fixado em formol e incluído em parafina. A composição da casuística contou com a contribuição dos arquivos de três instituições de referência oncológica no estado de São Paulo, Brasil. Dados clínico-demográficos, aspectos histopatológicos e reatividade imuno-histoquímica para BAP1, ALK, ROS1 e p16 foram analisados em uma série composta por 27 nevos de Spitz (NS), 15 tumores spitzoides atípicos (AST) e 5 melanomas spitzoides (MS). Resultados. A média etária foi de 21,2 anos. O tamanho tumoral médio foi de 5,7 milímetros. Foi observada significância estatística entre as categorias diagnósticas e as variáveis idade, tamanho, índice mitótico, ulceração, atipia, perda de maturação e presença de células gigantes. A frequência geral de casos BAP1-inativados foi 4,3% (02/46), ambos pertencentes à categoria AST. A frequência proporcional de casos BAP1-inativados da categoria AST foi de 14,2% (02/14). Em relação aos anticorpos ALK e ROS1, não foi observada imunopositividade em nenhum dos 47 tumores spitzóides avaliáveis. Também não encontramos correlação significativa entre a perda de imunoexpressão de p16 e as categorias diagnósticas. Conclusões. Idade, tamanho e índice mitótico foram critérios diagnósticos significativos para a diferenciação entre MS e as demais categorias. Ulceração, atipia, perda de maturação e presença de células gigantes foram critérios diagnósticos significativos para a diferenciação entre lesões benignas (NS) e lesão não-benignas (AST e MS). A perda de imunoexpressão nuclear de BAP1 foi exclusiva à categoria AST. Não houve imunoexpressão de ALK ou ROS1 xiii em nenhum caso estudado. A avaliação imuno-histoquímica de p16 não permitiu diferenciar tumores benignos (NS) de tumores não-benignos (AST e MS).