Vitamina C na expressão gênica de marcadores de estresse oxidativo em fibroblastos de pacientes com queimadura - Bonucci, Jessica [UNIFESP] (2016)
Introdução: A queimadura é um trauma complexo e de difícil tratamento, com graves repercussões sociais econômicas e de saúde pública. Está entre as principais causas de morbidade e mortalidade. A lesão térmica medeia uma resposta sistêmica comum, independente do local ou extensão da lesão, e também respostas específicas ao trauma local e distante. Genes relacionados ao estresse oxidativo estiveram expressos diferencialmente nos grupos de pacientes com queimadura. Além disso, reduções significativas na concentração de vitamina C têm sido relatados em pacientes com grandes queimaduras. Vários estudos demonstram a importância da Vitamina C em vítimas de grandes traumas, como por exemplo os queimados. Objetivo: Avaliar a ação da vitamina C na expressão de 84 genes relacionados com o estresse oxidativo em fibroblastos cultivados da pele de pacientes com queimadura. Métodos: Foram obtidos fragmentos de pele de dez pacientes queimados (grupo queimadura) e oito pacientes hígidos (grupo controle). Foi realizada a cultura de fibroblastos humanos primários através do método explante e distribuídos em 4 grupos: GQ+ (n = 10 ? fibroblastos de queimadura tratados com Vitamina C), GQ- (n =10 ? fibroblastos de queimadura sem tratamento), GC+ (n = 8 ? fibroblastos de controle tratados com Vitamina C) e GC- (n = 8 ? fibroblastos de controle sem tratamento). A análise da expressão gênica foi feita por qPCR Array, realizando seis comparações: 1) GC+ versus GC-; 2) GQ- versus GC-; 3) GQ+ versus GC-; 4) GQ- versus GC+-, 5) GQ+ versus GC+ e 6) GQ+ versus GQ-. Resultados: As comparações 1 e 3 não apresentaram nenhum gene alterado. As comparações 2 e 4 apresentaram os mesmos sessenta e cinco genes hiporregulados. A comparação 5 apresentou setenta e um genes hiporregulados, destes 64 iguais às comparações 2 e 4. E a comparação 6 apresentou 10 genes hiperregulados. Conclusão: A suplementação de Vitamina C à cultura de fibroblastos de pacientes com queimadura mostrou 10 genes diferencialmente alterados, todos hiperexpressos, sendo os de maior interesse, DUOX1, GPX5, GPX2 e PTGS1.