Prevalência de xerostomia em mulheres durante a quimioterapia por câncer de mama - Pinto, Vania Lopes [UNIFESP] (2020)
Objetivo: identificar a prevalência da xerostomia em mulheres diagnosticadas com câncer de mama e submetidas a tratamento quimioterápico em serviço público de referência na cidade de São Paulo. Método: coorte prospectiva com mulheres diagnosticadas com qualquer neoplasia maligna da mama, com ou sem procedimento cirúrgico prévio e/ou quimioterapia anterior, em atendimento ambulatorial. Foram excluídas as mulheres que interromperam ou abandonaram o tratamento durante o período de coleta de dados, as que o tratamento foi modificado para não quimioterápico e aquelas que necessitaram de um esquema com mais de 16 sessões foram excluídas apenas as excedentes. O cálculo amostral previu um erro esperado de 17% em uma prevalência esperada de 50% e com nível de significância de 95% considerou, portanto, uma amostra de 27 mulheres acompanhadas até o final do tratamento. A pesquisa respeitou todas as etapas de estudo com seres humano, incluindo a obtenção da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de dois instrumentos construídos pelos pesquisadores para a identificação dos dados de caracterização da amostra e anamnese da cavidade oral aplicado antes da quimioterapia. A identificação da boca seca por meio de um questionário de avaliação da xerostomia validado e adaptado transculturalmente para o idioma português que foi aplicado antes do inicio do tratamento e após cada administração do quimioterápico. Resultados: todas as mulheres no estudo eram procedentes do Estado de São Paulo com idades entre 35 a 77 anos e com uma média de nove anos de escolaridade. A queixa de boca seca esteve presente em 48,1% das mulheres antes da quimioterapia e elas tiveram 28 vezes mais chance de desenvolver a xerostomia durante o tratamento. Observou-se que o uso de antieméticos contribuiu para o aumento da ocorrência de xerostomia e os antiulcerosos se apresentaram como fator de proteção. Conclusão: o presente estudo identificou a prevalência da xerostomia na população estudada de 75,4%.