Efeito da sinvastatina sobre a pressão arterial, metabolismo glicídico, metabolismo lipídico e função endotelial em ratos espontaneamente hipertensos tornados obesos - Ferreira, Diego Faria Marques [UNIFESP] (2018)
INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial sistêmica e a obesidade estão associadas a diversas comorbidades, como diabetes e a disfunção endotelial. A sinvastatina com seus efeitos pleiotrópicos agem em diversos sistemas (inflamação, liberação de fatores de vasodilatação, entre outros) e demostram efeitos benéficos. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da administração de sinvastatina sobre o metabolismo glicídico, lipídico e a responsividade vascular em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) tornados obesos. METODOLOGIA: Foram incluídos ratos espontaneamente hipertensos machos com 12 semanas de vida que foram divididos em 4 grupos: Controle (SHR, n=7), SHR + Dieta hiperlipídica (SHR + HIPER, n=5), SHR + Sinvastatina (SHR + SINVA, n=7) e grupo dieta hiperlipídica + sinvastatina (SHR + HIPER + SINVA, n=7). A dieta hiperlipídica foi administrada desde o período do desmame e a dose de sinvastatina foi 10mg/Kg/dia, por gavagem da 13ª a 20ª semana. Foram avaliados semanalmente: massa corporal e pressão arterial caudal. Ao final do estudo foram realizados o teste de tolerância oral à glicose (TTGO), teste de tolerância à insulina (TTI), dosagem dos lipídeos, determinação da reatividade vascular e massa ventrículo esquerdo e da gordura epididimal. RESULTADOS: A indução da obesidade não alterou os parâmetros relacionados a pressão arterial de cauda e no peso corporal, mesmo quando associada com a sinvastatina. Quanto ao metabolismo glicídico a administração de dieta hiperlipídica determinou um aumento significante da área sob a curva de glicose. A reatividade vascular à acetilcolina, o grupo SHR + SINVA apresentou elhora na vasodilatação que os demais grupos, quando a dieta hiperlipídica foi associada, seus efeitos foram abolidos. Na dosagem do triglicérides, os grupos que fizeram tratamento com sinvastatina obtiveram uma redução significante dos seus valores, assim como na dosagem do colesterol total (CT), dosagem da lipoproteínas de baixa densidade (LDL), dosagem de lipoproteínas muito baixa densidade (VLDL). Quanto a dosagem da lipoproteína de alta densidade (HDL) a associação do tratamento farmacológico junto com a indução da obesidade causou aumento significante dos seus valores. A dieta hiperlipídica fez com que os grupos tivessem aumento significativo do peso da gordura epididimal. CONCLUSÃO: O tratamento com sinvastatina foi eficaz em determinar melhora na função endotelial de ratos SHR, mas não nos SHR+HIPER+SINVA. O aumento da gordura epididimal induzida pela dieta hiperlipídica apesar da melhora dos parâmetros do metabolismo lipídico, impediu os benefícios induzidos pela sinvastatina sobre a função endotelial.