Microbiota bacteriana aerobia, fungica e particulas nao-infectantes presentes no ar de ambientes cirurgicos oftalmologicos na cidade de São Paulo - Lima Filho, Acacio Alves de Souza [UNIFESP] (2003)
Objetivo: O objetivo deste estudo e avaliar a interferencia do numero de pessoas presentes na sala cirurgica oftalmologica no numero de unidades formadoras de colonias por metro cubico de bacterias, fungos e particulas aerotransportadas naoinfectantes. A microbiota bacteriana e fungica, quantificada e qualificada, sera utilizada para avaliar as salas cirurgicas de acordo com as recomendacoes da Organizacao Mundial de Saúde. As particulas encontradas serao documentadas e os resultados utilizados para a classificacao as salas cirurgicas de acordo com a normatizacao ISO 14644-1. Material e metodos: Realizou-se contagem e identificacao da microbiota bacteriana e fungica presente no ar de 107 amostras originarias de 57 centros cirurgicos oftalmologicos localizados na cidade de São Paulo. As particulas naoinfectantes de 0,5p e 5p foram quantificadas atraves de equipamento eletronico contador de particulas APC Plus®. As particulas de 5g foram coletadas por um equipamento desenvolvido pelo autor e comparadas ao microscopio com diversos padroes tambem desenvolvidos para este trabalho. Dos 57 centros cirurgicos estudados, 22 manifestaram consentimento para coleta de particulas. O numero de pessoas presentes no momento da coleta variou de uma a 15, sendo que nos grupos acima de 3 pessoas as amostras correspondem a coleta de material durante a execucao de ato cirurgico. Resultados: Com relacao a contaminacao bacteriana, existiu um predominio absoluto de cocos Gram-positivos estatisticamente relacionado ao numero de pessoas presentes na sala cirurgica em todos os grupos estudados. Os fungos isolados foram de diversas especies e as contagens apresentaram significancia estatistica entre os grupos de ate 10 pessoas. Nao houve significancia estatistica na comparacao com o grupo de 11 ou mais pessoas. Para as analises de contagem de particulas observou-se tambem uma relacao entre a quantidade de pessoas existentes na sala cirurgica e os niveis de contaminacao por particulas em suspensao. Conclusoes: Este estudo permite concluir que: Os cocos Gram-positivos foram as bacterias mais frequentes no ar dos ambientes cirurgicos estudados, independentemente do numero de pessoas presentes nas salas. Observou-se ainda que o numero de unidades formadoras de colonias por metro cubico de ar para bacterias aumenta significativamente conforme o numero de pessoas presentes nos ambientes. Os fungos filamentosos foram os mais frequentemente isolados em todos os grupos estudados (Cladosporium sp, Penicillium sp e Aspergillus sp). A relacao do numero de unidades formadoras de colonias por metro cubico de fungos foi significativamente maior nos grupos de ate 10 pessoas presentes na sala cirurgica. Observou-se que aumento do numero de pessoas nas salas cirurgicas aumenta significativamente o numero de particulas aerotransportadas nao-infectantes de 0,5p. As particulas maiores que 5p encontradas foram de diversas origens: fragmentos de pelo, pele, poeira, tecido, animais e vegetais. Considerando-se os parametros normativos da Organizacao Mundial de Saúde, observou-se que 41,12 por cento das amostras estudadas estariam em situacao de nao conformidade para bacterias e 52,33 por cento para fungos. Quanto ao numero de particulas de 0,5p encontradas, 9 das 22 (40,91 por cento) amostras estariam em conformidade com a resolucao ISO 14644-1, classe 8