Processos interativos no campo da difusão científica: uma experiência com educação de jovens e adultos privados de liberdade - Versolato, Marina Savordelli (2019)
Essa pesquisa teve como objetivo investigar, por meio de um estudo de campo, as interações sociais constituídas no âmbito da difusão científica, em espaço da educação não formal - Banca da Ciência (BC) - entre mediadores e visitantes. Para isso, observamos o processo interativo, no decorrer de uma apresentação da BC, entre os mediadores e o público da EJA privado de liberdade, utilizando um diário de campo e fotos para registro. Em seguida, foram realizadas duas sessões de discussão, em uma perspectiva dialógica, com os mediadores, estudantes de graduação, que atuaram nas atividades. Usamos como disparadores dos grupos fotos dos processos interativos vivenciados e três questões problematizadoras. Foram coletados registros em vídeo dos grupos dos quais, posteriormente, foram transcritos os turnos de fala com o intuito de identificar discursos significativos dos participantes para estudo do processo interativo. Para análise dos dados, foram consideradas as diferentes etapas da pesquisa buscando uma visão de todo o processo. A análise foi estruturada a partir de núcleos de significação (AGUIAR e OZELLA, 2013), visando não apenas a descrição do fenômeno, mas sim seu estudo e interpretação na totalidade. A BC é uma proposta interdisciplinar de intervenções não formais de comunicação dialógica e crítica da ciência para crianças, adolescentes, público geral em espaços educativos escolar e não-escolar. A BC tem como uma de suas preocupações a formação dos mediadores para atuação nos processos interativos de difusão científica. As atividades desenvolvidas dialogam com os cursos de licenciatura da Universidade Federal de São Paulo e representam importante valor formativo profissional para os estudantes, contribuindo com a formação dos futuros professores. Foram sujeitos os graduandos dos cursos de Pedagogia, História, Ciências Sociais, Letras e Filosofia da Unifesp que atuaram como mediadores do projeto Banca da Ciência na mediação da interação de educandos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) privados de liberdade com atividades do projeto. Por meio da análise dos dados, verificamos indícios objetivos de que participar desse processo interativo de difusão científica na educação não formal, Banca da Ciência, com os educandos privados de liberdade permitiu uma aproximação que trouxe contribuições na formação dos mediadores, que serão futuros professores, levando-os a refletir sobre as especificidades do trabalho com o público da Educação de Jovens e Adultos e, além disso, pensar o papel da difusão científica e da educação não formal no processo de aproximação da população ao conhecimento científico. Todos os registros foram avaliados qualitativamente a partir de nosso referencial bibliográfico que tem como base a teoria histórico-cultural de Vigotski e a perspectiva dialógica para Paulo Freire.