Manual prático de desenvolvimento de cosméticos aplicados à regeneração cutânea - Yamaguchi, Eliana Mika [UNIFESP] (2019)
Introdução: A categoria de cosmético abrange cuidados para a pele, protetores solares, entre outros, é um segmento importante dos produtos de uso pessoal, cuja oportunidade de desenvolvimento de novos produtos cosméticos e dermocosméticos para tratamentos da pele, tem um mercado a ser desenvolvido no Brasil. A busca pela inovação é primordial a fim de atender a essas necessidades e conhecer o cumprimento de várias etapas e diretrizes estabelecidas por agências governamentais. Fomentar o desenvolvimento de novos produtos cosméticos que auxiliem o processo de regeneração cutânea e cicatrização é uma área a ser desenvolvida e a elaboração de um manual prático de desenvolvimento de cosméticos seria uma ferramenta que facilitaria o acesso à informação e ao desenvolvimento de dermocosméticos aplicados à regeneração cutânea. Objetivo: Elaborar e validar um manual prático de desenvolvimento de cosméticos aplicados à regeneração cutânea. Método: A tese foi elaborada por meio de um estudo descritivo. A pesquisa foi dividida em cinco etapas. A primeira envolveu o levantamento bibliográfico, no período de janeiro 2015 a dezembro 2018, realizado nas bases de dados: LILAC´s, MEDLINE via PUBMED, WEB OF SCIENCE e SCOPUS, utilizando os descritores: manual de referência, regeneração tecidual guiada, cosméticos, desenvolvimento e pele. A segunda etapa foi o desenvolvimento da estrutura do manual utilizando a ferramenta Design Thinking e reunião com farmacêuticos; levantamento de conteúdo; seleção e fichamento do conteúdo. A terceira etapa foi a comunicação visual; elaboração textual; criação das ilustrações, infográficos e diagramação. A quarta etapa englobou a validação do manual pela Técnica Delphi, consulta com os especialistas químicos e farmacêuticos, cujo critério foi de inclusão mínima com 10 anos de atuação na área de desenvolvimento; adequação do manual e revisão de português. A quinta etapa contemplou o registro no ISBN e divulgação do manual. Resultados: Na primeira etapa, foram encontrados 3.459 artigos, sendo que 249 eram duplicados, resultando em 3.210. Foi realizada uma seleção com base na leitura do título e do resumo desses artigos. Foram selecionados 51 artigos, os quais foram lidos na íntegra. Na segunda etapa utilizando a ferramenta Design Thinking, foi definida a estrutura do manual que foi composta por oito capítulos, introdução, objetivo, desenvolvimento do produto, lista de checagem, glossário, referências, legislações específicas na área e fluxogramas. Na terceira etapa, foram definidas a comunicação visual e a diagramação utilizando o Design Thinking. Na quarta etapa, a validação foi realizada por sete juízes farmacêuticos e bioquímicos, utilizando a Técnica Delphi e o Índice de Validação do Conteúdo (IVC) e, com duas rodadas, ocorreu a concordância de 100% entre os juízes. O item Objetivo obteve um IVC de 1,0; Estrutura e Apresentação de 1,0; e Relevância de 1,0. O IVC global foi de 1,0, alcançando a meta de validação que é, no mínimo, 0,90. Na quinta etapa, foi realizado o registro do Prefixo Editorial: 900986 e Número ISBN: 978-65-900986-1-0 junto à Biblioteca Nacional. Conclusão: Foi elaborado e validado o Manual Prático de Desenvolvimento de Cosméticos aplicado à regeneração cutânea.