Uso de membrana amniótica para reduzir a formação de aderências em cirurgia de estrabismo: estudo experimental em coelhos - Kirsch, David [UNIFESP] (2015)
Objetivos: 1- Avaliar o efeito anti-inflamatório da membrana amniótica na cirurgia de estrabismo. 2- Avaliar o efeito da membrana amniótica para reduzir a fibrose na cirurgia de estrabismo. 3- Avaliar o efeito da membrana amniótica em reduzir a formação de aderências e restrição à motilidade ocular após a cirurgia de estrabismo. Métodos: O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa, 20 coelhos foram submetidos à cirurgia de recuo dos músculos reto superiores de ambos os olhos. A cirurgia foi realizada da mesma maneira nos dois olhos, porém, no olho direito, após o recuo, uma membrana amniótica humana criopreservada foi colocada envolvendo o músculo, sem suturas, com o epitélio virado para baixo em contato com a esclera. Após 15 dias, os coelhos foram sacrificados e suas órbitas exenteradas e avaliadas no exame histopatológico para quantificação da inflamação e da fibrose nos tecidos. Na segunda etapa, mais 7 coelhos foram submetidos ao mesmo procedimento, contudo foram sacrificados após 30 dias. Antes do sacrifício dos coelhos, todos os olhos foram submetidos a um teste com um dinamômetro para quantificar a força necessária para deslocamento do mesmo. Resultados: No primeiro grupo, dos coelhos exenterados após 15 dias, observou-se que os olhos com membrana amniótica apresentavam uma maior reação inflamatória e menos fibrose quando comparados com os olhos sem membrana amniótica. Após 30 dias, os olhos com membrana amniótica mantinham maior reação inflamatória e menos fibrose do que os olhos sem membrana amniótica. No teste de dinamometria, detectou-se maior necessidade de força para deslocamento dos olhos sem membrana amniótica no período após 15 dias, e não houve diferença significante de força após 30 dias. Conclusões: A membrana amniótica humana criopreservada em coelhos causou um aumento do processo inflamatório após a cirurgia de estrabismo, porém diminuiu a formação de fibrose. Após 30 dias, não foi individualizada diferença entre os olhos com e sem membrana amniótica em relação à força necessária para deslocamento do olho.