Desenvolvimento do Módulo de Oftalmologia para o Prontuário Eletrônico do Paciente do Hospital São Paulo - Silva, João Teofilo da [UNIFESP] (2022)
É necessário garantir o cumprimento dos requisitos legais já existentes no Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) do Hospital São Paulo (HSP), tais como: processos de acesso, fontes de dados, dados mínimos, rastreamento de ações, cópias de segurança, controle de edição, manutenção e restauração encontram-se explícitos no item requisitos tecnológicos. Objetivo: Criar um piloto para o Módulo do Prontuário Eletrônico do Paciente em Oftalmologia e Manual de Usabilidade para atender as demandas dos profissionais e pacientes da referida área no cenário do Hospital São Paulo. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa tecnológica descritiva, exploratória, prospectiva de abordagem quantitativa. O estudo foi desenvolvido no Departamento de Oftalmologia em parceria com o Departamento de Informática em Saúde, setor de Tecnologia da Informação do Hospital São Paulo e Comissão de Revisão de Prontuários do HSP. O período da pesquisa ocorreu entre janeiro de 2020 a março de 2022. Uma revisão bibliográfica estudou normas, requisitos tecnológicos, métodos e técnicas de usabilidade e funcionalidades para criação do Módulo PEP Oftalmologia. Foram utilizadas bases de dados bibliográficas Medline e Web of Knowledge, como fonte de busca por meio dos Descritores em Saúde a partir da Biblioteca Virtual em Saúde. Para constituir a equipe multidisciplinar de estudo e discussão sobre os aspectos relevantes para elaboração dos requisitos tecnológicos do PEP Oftalmologia, foram selecionados profissionais com base nos seguintes critérios: estar atuando na gestão e assistência nos Departamentos de Oftalmologia e Informática em Saúde, bem como no setor de TI do Hospital São Paulo; estar atuando em atividades teórico-práticas do PEP do Hospital São Paulo; ter expertise na referida temática. Resultados: Após discussão, análise e seleção dos aspectos relevantes do Módulo PEP Oftalmologia, o passo seguinte foi elaborado um piloto deste Módulo, determinando requisitos tecnológicos destinados à atuação administrativa e assistencial do cuidado para equipe de saúde em cenário hospitalar. As telas do PEP foram desenhadas e apresentadas na forma de imagens, incluindo respectivas funcionalidades, acesso, organização e segurança dos dados, layout e navegação do usuário. Um manual de usabilidade para capacitação foi desenvolvido a partir do piloto; descrito e apresentado neste estudo. Conclusões: Foi possível construir módulos adicionais do PEP Hospital São Paulo xiii com sucesso. Assim, incorporaram-se novos componentes e funcionalidades. Sobretudo em hospitais universitários, esta prática é uma necessidade premente; outrossim, deve-se estar em constate avanço a fim de atender às exigências do mercado de trabalho e busca por atuação eficaz em relação à gestão da informação por parte da tecnologia.