Análise do efeito da morfina no crescimento de tumor de Ehrlich em camundongos - Huang, Ana Paula Santana [UNIFESP] (2018)
Justificativa e Objetivos: O papel dos opioides no crescimento tumoral é amplamente discutido. O efeito da morfina sobre o tumor é controverso nos estudos. O objetivo deste estudo foi analisar se a morfina tem influência direta no crescimento do tumor. Métodos: Foram estudados 20 camundongos que receberam inoculação intraperitoneal de células de tumor ascítico de Ehrlich, divididos em dois grupos. Os de um grupo receberam morfina (10mg/kg) e os do grupo controle, solução salina a 0,9%, uma vez ao dia, durante 7 dias, por gavagem de 10ml/kg. No décimo dia, 5 animais foram sacrificados e 5 foram observados até a morte, de cada grupo. Foram avaliados: sobrevida, circunferência abdominal, volume da ascite, peso; hemograma; células tumorais na ascite; linfócitos no baço; citocinas na ascite, soro, linfonodo e baço; óxido nítrico (NO) na ascite; arginase na ascite; superóxido dismutase (SOD) na ascite. Resultados: O NO da ascite foi maior com morfina. Não houve diferença nos outros parâmetros avaliados. Conclusões: Os resultados deste estudo mostram que a morfina provoca alterações de alguns parâmetros associados ao crescimento do tumor em camundongos como peso, volume de ascite e circunferência abdominal, sendo apenas o NO maior na ascite de forma significativa.