Concepções sobre os Yanomami: uma análise de textos missionários e antropológicos - Bort Júnior, João Roberto [UNIFESP] (2012)
Esta dissertação é uma análise antropológica sobre concepções de missionários da Consolata e de antropólogos acerca dos Yanomami a partir de textos. Na tentativa de apresentar essas concepções, procuramos mapear as posições discursivas de agentes que escreveram sobre esses índios, bem como os argumentos e elementos mobilizados por eles. Nossa hipótese é de que a categoria violência é fundamental na inscrição da alteridade e assume distintos sentidos, o que revela, enfim, disputas de sentidos do que significa ser Yanomami e do que significa violência.