Efetividade da órtese noturna no tratamento da dor em mulheres com osteoartrite sintomática nas articulações interfalângicas : estudo controlado e randomizado - Silva, Paula Gabriel [UNIFESP] (2017)
Objetivo: Avaliar a efetividade da órtese noturna na melhora da dor, em mulheres com diagnóstico de osteoartrite sintomática das interfalângicas. Métodos: Este é um ensaio clínico randomizado, controlado, avaliador independente, com intenção de tratar e seguimento de seis meses. Cinquenta e duas mulheres foram randomizadas em dois grupos, um grupo utilizou a órtese noturna confeccionada em termoplástico para o II e ou III quirodáctilos da mão dominante, o grupo controle não fez uso da órtese durante o estudo; ambos receberam orientação educacional sobre OA de mão. As avaliações ocorreram em quatro tempos: T0, T45, T90 e T180 dias após a inclusão no estudo. Variáveis estudadas: dor ao repouso e atividade nos quirodáctilos, força de preensão palmar e pinças, função pelos questionários Cochin e AUSCAN, performance manual pelo teste Pick-up. Resultados: Os grupos apresentaram um comportamento diferente ao longo do tempo com redução dos valores estatisticamente significante a favor do grupo órtese para a dor ao repouso, dor ao realizar atividade e nos valores totais dos questionários AUSCAN e Cochin. O grupo órtese diminuiu a dor em repouso em 2,1 cm (p=0,002) e na dor em atividade em 4,3 cm (p<0,001). A melhora da dor apresentou uma correlação moderada com o questionário Cochin e a presença do nódulo de Bouchard no III QD se apresentou como fator preditor de pior prognóstico para redução da dor com o tratamento da órtese noturna. Conclusão: A órtese noturna comprovou a efetividade no tratamento para a redução da dor no II e III quirodáctilos e melhora da função em mulheres com osteoartrite sintomática da mão dominante.