Desenvolvimento de hiperinsuflação pulmonar dinâmica após uma sessão de exercício com cicloergômetro de braço em pacientes com dpoc leve - Ivanaga, Ivan Teruaki [UNIFESP] (2013)
Introdução: A DPOC é uma doença sistêmica que causa limitação ventilatória e alterações de musculatura esquelética. As atividades funcionais mais comuns no cotidiano envolvem a cintura escapular e alguns dos músculos podem ter funções posturais e ventilatórias. Consequentemente, pode ocorrer limitação nas realizações das atividades da vida diária devido dispneia e hiperinsuflação pulmonar dinâmica (HPD) nos pacientes com DPOC. Porém, que seja de nosso conhecimento, não foi estudado se pacientes com DPOC leve desenvolvem HPD em exercícios com membros superiores. Objetivo: Avaliar a presença e o comportamento da HPD durante teste incremental e de endurance de membros superiores (MMSS), em três diferentes tipos de carga em pacientes com DPOC leve. Materiais e Método: Foram avaliados 21 pacientes DPOC leve (VEF1: 91,7 ± 10,3% previsto) e 20 controles, não diferenciando entre idade, sexo, peso, altura e índice de massa corporal (IMC). Foram realizados teste incremental e de endurance, de forma randomizada, com cargas 50%, 65% e 80% da carga do teste incremental com MMSS em cicloergômetro de braço. Em todos os testes foram avaliadas as variáveis ventilatórias, metabólicas e a capacidade inspiratória (CI) antes e após os exercícios. Resultados: Houve HPD após o teste incremental nos pacientes DPOC leve com diminuição da CI de 0,171 ± 0,164L. No teste de endurance com a carga de 50% do máximo não houve HPD nos pacientes DPOC leve (CI: 0,065 ± 0,257L), porém houve um aumento dessa diferença nos testes de endurance com 65% e 80% no grupo DPOC (CI: 0,152 ± 0,134L e 0,139 ± 0,163L, respectivamente) e foi estatisticamente diferente quando comparado ao grupo controle. As cargas no exercício e o tempo de exercício não apresentaram diferença quando comparado DPOC e controles. Conclusões: Pacientes com DPOC leve apresentam HPD após um teste incremental em cicloergômetro de braço. Com aumento da carga no teste de endurance de membros superiores há um aumento da HPD e a partir da carga com 65% da máxima há uma diferença entre grupo controle e DPOC leve, na comparação nas cargas de 50%, 65% e 80% da máxima do teste incremental.