Prokineticina 2 recruta células da SVZ para o córtex lesionado em um modelo de traumatismo cranioencefálico em camundongos - Mundim, Mayara Terra Villela Vieira [UNIFESP] (2017)
O traumatismo crânioencefálico (TCE) é uma importante causa de mortalidade e morbidade em todo o mundo. Após o trauma inicial inicia-se uma , cascata de eventos celulares e moleculares que levam à morte celular. As terapias focam não somente para driblar esses mecanismos, mas também para repor a população celular perdida de forma a atingir uma melhor recuperação. O cérebro dos mamíferos adultos não é tão plástico quanto o pós natal, mas existem pelo menos duas áreas neurogênicas que mantêm funções fisiológicas no cérebro; a zona subgranular do giro denteado do hipocampo, que produz neurônios que integram localmente, e a zona subventricular (SVZ) dos ventrículos laterais, que produz neuroblastos que migram pela cadeia migratória rostral para os bulbos olfatórios. Lesões cranianas, assim como doenças neurodegenerativas, induzem uma resposta da SVZ aumentando a proliferação e migração de células para as áreas lesionadas. Mostramos aqui que Prokineticina 2 (PROK2), uma quimiocina importante para a neurogênese do bulbo olfatório promovendo a migração direcionada dos neuroblastos, é induzida no córtex lesionado. Usando um antagonista do receptor de PROK2 e PROK2 recombinante mostramos que PROK2 é capaz de atrair direcionalmente as células da SVZ in vitro e in vivo.