Eficácia e segurança da acupuntura e técnicas correlatas no manejo da dor crônica em população pediátrica: uma revisão sistemática - Bissoto, João Roberto [UNIFESP] (2023)
Objetivos: Levantar, analisar e discutir as evidências científicas que oferecem suporte ao uso da acupuntura e técnicas correlatas no manejo da dor crônica em população pediátrica. Métodos: Foi realizado um levantamento das bases de dados (MEDLINE, Scopus e Scielo) com estratégias de pesquisa, seguindo o PRISMA statement, sem limites de datas e idiomas de publicação. Estudos clínicos (ensaios clínicos, caso-controle e série de casos) foram aceitos para revisão desde que incluíssem participantes de até 22 anos. A qualidade dos estudos foi avaliada pelo MMAT e o ensaio clínico randomizado foi analisado sob os critérios do STRICTA. Resultados: 2369 artigos foram recuperados. Após a exclusão de repetições, 1335 passaram pela seleção inicial que consistiu na leitura de título e resumo. Apenas 16 artigos foram selecionados para a leitura completa, dos quais 5 foram incluídos na revisão, sendo duas séries de casos, dois estudos de braço único e um ensaio clínico randomizado. Os artigos foram considerados de boa qualidade pelos critérios adotados. Conclusão: Os estudos analisados apresentaram resultados clínicos importantes como a redução da intensidade da dor, além de melhora na frequência escolar e vida social. Porém apenas um artigo realizou follow-up, não encontrando significância a longo prazo. Portanto, há pouca evidência que dê suporte ao uso da acupuntura no contexto da dor crônica pediátrica, mas os resultados positivos reforçam a necessidade de melhor investigação do tema com a condução de estudos maiores e bem desenhados, a fim de se obter mais dados e maior convicção científica dos achados.