Usabilidade de aplicativos gratuitos de smartphone como recurso de leitura em pacientes com baixa visão - Silva, Paula Baptista Eliseo Da [UNIFESP] (2019)
Objetivo: A dificuldade na leitura é uma das principais queixas dos indivíduos com baixa visão encaminhados para reabilitação visual, pois ler é fundamental para a plena participação na sociedade moderna, permeando as atividades produtivas, intelectuais e culturais dentre outras. A melhora no desempenho de leitura pode ser alcançada com a utilização de recursos de magnificação e/ou otimização da legibilidade do texto. O uso das tecnologias digitais na reabilitação de leitura oferece vantagens em termos de custo, portabilidade, acessibilidade e aceitação social. Este estudo analisou a usabilidade de aplicativos gratuitos de smartphone com ferramentas de magnificação e otimização de legibilidade de textos impressos como recursos digitais para reabilitação visual de leitura em pacientes com baixa visão. Métodos: Foram incluídos pacientes com baixa visão referidos para reabilitação visual de leitura, com idade igual ou superior a 18 anos, hábito pregresso do uso de smartphone com tela sensível ao toque há pelo menos 12 meses e acuidade visual para longe no olho de melhor visão com a melhor correção óptica entre 0,6 e 1,3 LogMAR. Dentre os aplicativos disponíveis para o sistema operacional Android, foram selecionados os três com maior índice de popularidade, atualização mais recente e interface mais adequada às necessidades dos indivíduos com baixa visão. Os aplicativos foram testados como recursos digitais de leitura e sua utilidade foi avaliada a partir das pontuações (de zero a dez, representando respectivamente a mínima e a máxima eficiência) atribuídas pelos participantes para os itens acessibilidade, manuseio para ajuste de foco e rastreamento do texto. Os participantes foram submetidos à avaliação binocular da acuidade visual (AV) para perto e do desempenho de leitura, medido pela acuidade (AL) e velocidade de leitura (VL), com a melhor correção óptica e com os aplicativos selecionados. Os três aplicativos selecionados (A1, A2 e A3) foram comparados em relação à utilidade e à eficiência. Os modelos estatísticos incluíram os testes t pareado de Student (t-test), de Wilcoxon e de coeficiente de correlação intraclasse (ICC). O nível de significância estatística foi considerado como p0,05 com região de rejeição bicaudal. Resultados: Foram incluídos 17 participantes com idades variando de 26 a 73 anos (média=45,2 ± 13,1 anos; mediana=46,0 anos). Os aplicativos apresentaram resultados positivos e comparáveis de utilidade e eficiência. Em relação à utilidade do ponto de vista do usuário, os três aplicativos apresentaram bons resultados (≥7,0), sendo que A3 apresentou o melhor escore em média (8,9 ± 1,0, mediana=9,3). Comparando-se os valores de acuidade visual binocular para perto sem e com os apps, houve diferença estatisticamente significante, com aumento da eficiência visual para A1 (t=17,5670 e p<0,01), A2 (t=18,0689 e p<0,01) e A3 (t=18,2006 e p<0,01). Também foi observada melhora significante na acuidade de leitura com o uso dos apps (A1, t=13,5700 e p<0,01; A2, t=21,4199 e p<0,01; A3, t=20,6606 e p<0,01), porém sem diferença estatística para velocidade de leitura (A1, z=0,639 e p=0,5228; A2, z=0,876 e p=0,3812; A3, z=0,450 e p=0,6529). Conclusão: Os aplicativos testados se mostraram eficientes e alcançaram bons índices de utilidade, confirmando a usabilidade de aplicativos gratuitos de smartphone com ferramentas de magnificação e otimização de legibilidade de textos impressos como recursos digitais para reabilitação visual de leitura em pacientes com baixa visão.