Jean-Baptiste Debret E O Pano De Boca De 1822: O Lugar Da Pintura De História No Teatro Da Corte - Camargo, Marcela Dantas [UNIFESP] (2017)
Esta pesquisa tem como foco o estudo do pano de boca executado por Jean-Baptiste Debret para a representação da coroação de Dom Pedro I, dada no Teatro da Corte em 1822, e as relações deste objeto com o gênero da pintura de história. Pretende-se articulá-lo com as questões políticas e o espaço do teatro como lugar de exibição de representações visuais, entendidas como pinturas de história, gênero ao qual Debret se dedicou na França como discípulo de Jacques-Louis David. Para tal, abordaremos todos os seus elementos e a narrativa proposta pelo pintor, entendendo seus objetivos para a exaltação do Império de d. Pedro I. Recuperaremos as decorações para teatro elaboradas por Debret, uma vez que este espaço tornou-se também seu local de trabalho, analisando suas relações com a pintura monumental, antes consagradora de Napoleão por seus pincéis, e agora voltada à exaltação de Pedro I. Esta dissertação objetiva compreender o pano de boca como consagração da pintura de história e do poder dentro de um local que vai além do espaço de peças teatrais, incorporando a função de um espaço importante para discussões sociais e políticas vigentes ao processo de Independência do Brasil e da construção de sua Nação.