Análise da eficiência da periodização ondulatória e linear no treinamento resistido em 14 semanas com suplementação alimentar individualizada na hipertrofia muscular em homens treinados - ensaio clínico randomizado - França, Marcel Souza [UNIFESP] (2021)
Introdução: A periodização ondulatória é um sistema de treinamento usado para alternar o volume e intensidade do treinamento resistido, com o objetivo de melhorar o desempenho de força muscular e ganho de hipertrofia muscular. Objetivo: Avaliar a eficiência do treino periodizado ondulatório com adequação da suplementação de proteínas e carboidratos no aumento da força e hipertrofia muscular no treinamento resistido. Métodos: Foram coletadas informações de uma amostra de 60 indivíduos divididos em 4 grupos em Bloco Randomizado, sendo que as variáveis foram coletadas em quatro momentos distintos durante a intervenção. Sexo masculino, com idades entre 18 e 30 anos, 14 semanas. Encaminhados para anamnese com o Médico Nutrólogo do esporte para orientação da alimentação e suplementação. Os participantes do estudo, de 15 homens alocados aleatoriamente para cada grupo: Grupo A com treinamento periodizado ondulatório e periodização nutricional, Grupo B indivíduos com treinamento periodizado ondulatório e sem periodização nutricional, Grupo C indivíduos com treinamento periodizado linear e orientação nutricional, Grupo D indivíduos com treinamento periodizado linear e não orientação nutricional. Os indivíduos realizaram os testes de uma repetição máxima (1RM) supino reto e leg press, circunferências corporais, bioimpedância. Resultados: No entanto observa-se que, considerando a primeira e última medição, os valores médios de massa muscular, massa muscular x água, 1RM superior e 1RM inferior aumentaram para todos os grupos, sendo que no caso das duas primeiras medidas, os maiores aumentos são referentes ao grupo C, enquanto os grupos B e A apresentaram os maiores aumentos do 1 RM superior e inferior, respectivamente após 14 semanas. Não houve eventos adversos com nenhum participante. Conclusão: A periodização do treinamento ondulatório com consumo de uma dieta rica em proteínas e variação de ingestão de carboidratos em conjunto com um treino periodizado regime de treinamento ao longo de 14 semanas em homens treinados mostrou eficaz no ganho de força muscular em membros superiores e inferiores em relação aos indivíduos que utilizaram a periodização linear.