Função ventilatória e pressão intra-abdominal em abdominoplastia com plicatura da aponeurose do oblíquo externo - Rodrigues, Maria Amélia [UNIFESP] (2013)
Introdução: Os valores obtidos pela espirometria encontram-se alterados nosmprimeiros dias apos a abdominoplastia, quando e realizada a correcao da diastase dos musculos retos do abdome. A fim de se obter melhor contorno corporal, em casos especificos pode-se associar a plicatura da aponeurose do musculo obliquo externo alem da plicatura do musculo reto do abdome. O objetivo deste estudo foi avaliar funcao ventilatoria e pressao intra-abdominal em abdominoplastia com plicatura da aponeurose do obliquo externo. Metodos: Foram selecionadas 18 pacientes, do genero feminino, tipo B/III de Nahas, sem doencas sistemicas, nao tabagistas e sem cirurgias abdominais previas. Foi realizada espirometria no pre- operatorio e no segundo, setimo e decimo quinto dias de pos- operatorio. A dor foi avaliada por Escala Visual Analogica, nos mesmos periodos. No intraoperatorio, a pressao intraabdominal foi medida em cinco momentos: antes da incisao cutanea, apos a plicatura do musculo reto do abdome, apos a plicatura em oLo da aponeurose do musculo obliquo externo, apos o termino da cirurgia e apos a colocacao da cinta elastica. Resultados: Houve diminuicao com significancia estatistica da Capacidade Vital Forcada, Volume Expiratorio Forcado no primeiro segundo, Fluxo Expiratorio Forcado 25-75%, Capacidade Vital e Capacidade Inspiratoria no pos-operatorio, sendo que no decimo quinto dia os valores ja se encontravam bem proximos aos da espirometria pre-operatoria. Essa diminuicao dos valores da espirometria nao se mostrou relacionada a dor, ao aumento pressao intra-abdominal e ao Indice de Massa Corporal que a paciente apresentava. Houve aumento com significancia estatistica da pressao intra-abdominal quando comparado os valores pre-incisao aqueles obtidos apos a colocacao da cinta elastica. Conclusao: Os parametros espirometricos apresentaram-se diminuidos no segundo e setimo dias de pos-operatorio tendendo a valores normais no decimo quinto dia em abdominoplastia com plicatura da aponeurose do obliquo externo. A cinta compressiva abdominal promoveu aumento com significancia estatistica da Pressao Intra-abdominal. A dor pos-operatoria, o tamanho da diastase, o Indice de Massa Corporal e o aumento de Pressao Intra-abdominal nao estao relacionados as alteracoes na funcao ventilatoria