Características basais, perfil de tratamento, evolução temporal e preditores de mortalidade em 30 dias de pacientes com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST atendidos em uma rede regional e integrada de saúde na cidade de Salvador no estado da Bahia - Filgueiras Filho, Nivaldo Menezes [UNIFESP] (2017)
Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV), principalmente o infarto agudo do miocárdio (IAM), representam a principal causa de mortalidade e incapacidade no mundo. População de países em desenvolvimento têm mais exposição a fatores de risco cardiovasculares, agravado pelo menor acesso à assistência à saúde. Redes regionais para o cuidado dos pacientes com IAM têm sido planejadas e desenvolvidas para melhorar o atendimento de emergência desses pacientes. No entanto, há poucos dados na literatura a respeito do impacto da criação de tais redes regionais de IAM em desfechos clínicos em países em desenvolvimento. Objetivo: Descrever as características clínicas da população incluída numa rede integrada de atenção ao infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCSST) e sua evolução temporal, identificando preditores independentes de mortalidade em 30 dias. Determinar a associação entre a implementação da rede regional integrada de IAMCSST e mortalidade em 30 dias. Métodos: Entre os meses de janeiro de 2011 e agosto de 2013, 520 pacientes com IAMCSST receberam atendimento primário em 23 unidades de saúde pública não especializadas (7 hospitais gerais; 16 unidades básicas de pronto atendimento), com a possibilidade de transferência para centros de referência em cardiologia (CRC). Os pacientes eram identificados pela Rede Regional através do sistema de telemedicina e pelo serviço pré-hospitalar de emergência. Os pacientes foram divididos em 5 períodos (semestres) de 10/2011 a 10/2013, de acordo com a data da sua admissão, para a análise da evolucao temporal. Resultados: A média de idade foi 62,0 ± 12,2 anos, e a maioria dos pacientes foram homens (55,6%). A média do GRACE escore foi 145 ± 34. A mortalidade em 30 dias foi 15,0%. A mediana do tempo dor-admissão foi 180 min (percentil 25-75: 66-430) e admissão-ECG, 159 min (percentil 25-75: 70-379). Não foram observadas diferenças nos tempos dor-admissão ou admissão-ECG, nem na média do escore GRACE ao longo do tempo. O uso de um tratamento agudo otimizado (TAO) aumentou signicativamente do período inicial até o 50 período: dupla antiagregação plaquetária (10/2011, 61,8%; 10/2013, 93,6%; p<0,001) e estatina (10/2011, 60,4%; 10/2013, 79,7%; p<0,001). As taxas de reperfusão primária também aumentaram (10/2011, 29,1%; 10/2013, 53,8%; p<0,001) e mais pacientes foram transferidos para CRC (10/2011, 44,7%; 10/2013, 76,3%; p=0,001). Na análise multivariada foram fatores significativamente associados ao óbito em 30 dias: escore GRACE elevado (OR=1,172 por 10 unidades; IC 95%=1,07-1,29; p<0,001), transferência para CRC (OR=0,32; IC 95%=0,16-0,64; p<0,001), tratamento agudo otimizado (OR=0,43; IC 95%=0,20-0,92; p=0,03) e acidente vascular cerebral (AVC) prévio (2,41; IC 95%=1,14-5,09; p=0,02). A mortalidade em 30 dias diminuiu de 19,8% no 10/2011 comparado com 5,1% no 10/2013 (p<0,001). Conclusão: Os pacientes estudados foram classificados como de alto risco e com baixa frequência de uso de terapia de reperfusão primária. Foram preditores independentes de aumento de mortalidade: história prévia de AVC, escore GRACE mais elevado na admissão, não transferência para CRC e não utilização de TAO. A implementação de uma rede regional integrada para o atendimento de pacientes com IAMCSST se associou com redução significativa nas taxas de mortalidade em 30 dias.