O ensino remoto emergencial e a exclusão digital em tempos de pandemia de COVID-19: a perspectiva do coordenador de gestão pedagógica sobre as políticas públicas de inclusão digital da rede estadual de São Paulo - Nogueira, Silvia Cristina Gomes (2024)
A presente tese de doutorado em Educação, de abordagem qualitativa, consubstancia-se como estudo de caso do tipo educacional. A pesquisa tem por objetivo compreender em que medida a exclusão digital de estudantes da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEDUCSP), durante as aulas remotas na pandemia de Covid19, contribuiu para o agravamento das desigualdades educacional e social e se as políticas de inclusão digital da SEDUC-SP conseguiram mitigar os danos causados pela suspensão das aulas presenciais, de março de 2020 a dezembro de 2021. A pesquisa centra atenção no Ensino Médio. Foram selecionados para participar da pesquisa os educadores que atuam como Coordenador Geral Pedagógico (CGP), tendo em vista que este profissional tem uma visão global da escola. O quadro teórico erguese em meio aos seguintes eixos temáticos: 1) Educação a Distância e Ensino Remoto Emergencial; 2) Exclusão Digital (como fator de aprofundamento da exclusão social); 3) Políticas Públicas de inclusão digital na educação. A pesquisa valese dos seguintes instrumentos de produção de dados: 1) Censos e as políticas públicas de inclusão digital da SEDUCSP; 2) Questionário online estruturado; 3) Entrevista presencial semiestruturada. Quanto às formas de análise, foram desenvolvidas: a) análise documental; b) análise estatística descritiva dos dados objetivos; c) análise de conteúdo dos depoimentos dos participantes. Os achados da pesquisa sugerem que: a) para mitigar a exclusão digital dos estudantes em tela, não basta disponibilizar equipamentos e conexão à Internet; b) é imprescindível implementar ações coordenadas nos âmbitos municipal, estadual e federal para assegurar uma inclusão efetiva e abrangente; c) as políticas públicas são vitais para o delineamento de estratégias orgânicas e coordenadas que contemplem não apenas o acesso às tecnologias, mas considerem as disparidades socioeconômicas, a fim de promover uma inclusão educacional plena e equitativa.