Abordagens diagnósticas na Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono - Bittencourt, Lia Rita Azeredo [UNIFESP] (2009)
A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é prevalente e tem como consequências a sonolência excessiva, o risco de acidentes de trabalho e de trânsito, os déficits cognitivos, as alterações de humor, as doenças metabólicas e as cardiovasculares que comprometem a saúde, a qualidade de vida e a taxa de sobrevida dos pacientes. Nem sempre a SAOS é diagnosticada adequadamente, devido principalmente ao desconhecimento desta doença por parte dos médicos, à má percepção dos sinais e dos sintomas pelos pacientes e pela complexidade dos métodos diagnósticos. Nesta dissertação apresentam-se e discutem-se as principais publicações da minha linha de pesquisa sobre as limitações nas abordagens diagnósticas da SAOS. A polissonografia é considerada o método diagnóstico ideal para avaliar a existência desta síndrome, mas a reprodutibilidade dos parâmetros medidos durante esse exame ainda não tinham sido totalmente avaliada. Na minha Tese de Doutorado, comprovei que existe uma variabilidade individual do índice de apneia e hipopneia (IAH), que é a medida métrica utilizada na polissonografia para o diagnóstico e o acompanhamento do tratamento da SAOS. A partir daí, procuramos desenvolver um modelo sistemático de avaliação da via aérea superior que, de forma mais simples e prática, pudesse contribuir para uma melhor abordagem diagnóstica. Tal modelo demonstrou uma relação significativa com a presença e gravidade da SAOS numa amostra de pacientes com a síndrome. Posteriormente em outros dois estudos, um comparando pacientes e controles, e outro comparando obesos com e sem apneia, o modelo foi capaz de diferenciar os grupos e se mostrar relacionado à SAOS independente da presença da obesidade. Posteriormente, complementando essa linha de pesquisa, demonstramos a precisão que os aparelhos portáteis de registro ambulatorial cardio-respiratório têm, para diagnosticar quais são os pacientes com alta probabilidade clínica de terem a SAOS. Com esses resultados comprovamos a validade de métodos clínicos e de registro simplificados na SAOS.