Adaptação cultural e reprodutibilidade do Bristol COPD Knowledge Questionnaire em pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica no Brasil - Santos, Elenildo Aquino [UNIFESP] (2010)
Nos ultimos anos, tem havido um crescimento na enfase da educacao de pacientes e de suas familias sobre as condicoes medicas deles. Isso tem levado os pacientes a desejarem mais informacoes sobre suas condicoes, e, em parte, os profissionais de Saúde tem reconhecido que um certo auto-controle da doenca e importante para os pacientes. Objetivo: Adaptar para a cultura brasileira e avaliar a reprodutibilidade do Bristol COPD Knowledge Questionnaire em pacientes com doenca pulmonar obstrutiva cronica. Metodo: O questionario original em ingles, composto de 65 perguntas, foi traduzido para a lingua portuguesa por um profissional de Saúde com dominio na lingua inglesa. Essa primeira versao passou por uma adaptacao cultural por meio de uma comissao de especialistas. Em seguida, foi aplicada a versao adaptada a oito pacientes que responderam ao questionario e avaliadas as dificuldades com as palavras traduzidas. Essa versao em portugues, adaptada culturalmente, passou por uma traducao retrograda para o Ingles, por outro tradutor americano com dominio nas duas linguas. A segunda versao em Ingles foi comparada com a versao original pelos pesquisadores e depois pelo autor do questionario. Resultado: Encontrou-se o valor de CCI de 0,83 para a avaliacao global das duas aplicacoes do questionario. Avaliados isoladamente, seis dominios apresentaram o CCI acima de 0,70, quatro entre 0,60 - 0,69 e tres abaixo de 0,60. A menor e maior concordancia foram alcancadas nos dominios referentes a etiologia e corticoides orais, respectivamente. Conclusao: Concluimos que o Questionario Bristol e reprodutivel e que pode ser aplicado em pacientes com de DPOC no Brasil.