Revisão sistemática de metodologia para avaliação de riscos de ecossistemas - Santos, Magno Ferreira dos [UNIFESP] (2022)
A avaliação de risco do ecossistema é uma ferramenta que embasa os tomadores de decisão e auxilia na gestão ecossistêmica. Neste trabalho, foi realizada uma revisão sistemática qualitativa seguindo a metodologia Prisma a fim de levantar o que tem sido aplicado em termos de metodologia para avaliar o risco do ecossistema e como cada método pode melhorar a capacidade de representação do risco real do ecossistema. Componentes de avaliação de risco do ecossistema foram examinados observando limitações e boas práticas. Dentre os elementos centrais em avaliações de risco do ecossistema, são discutidos neste trabalho: categorias de risco; indicadores; critérios de avaliação; escalas espaciais e temporais; como avaliações tratam as incertezas; definições de termoschave; delimitação dos ecossistemas; verificação dos resultados; acurácia das avaliações. Em suma, as avaliações de risco têm ainda potencial para melhorar sua capacidade de representação do risco real do ecossistema com maior robustez científica, focando em alternativas às limitações como: Indisponibilidade de dados relevantes para avaliar o risco; variação da definição de risco do ecossistema; ausência de delimitação entre ecossistemas foco e ecossistemas adjacentes; ausência de relato das incertezas.