Fatores que afetam a detecção do uso abusivo e dependência de álcool e a eficácia de uma intervenção breve - Vianna, Vânia Patrícia Teixeira [UNIFESP] (2008)
O uso abusivo de álcool tem sido um problema crescente, tanto em termos de saúde individual quanto coletiva. A detecção precoce do uso de risco de álcool seguida por intervenção breve, pode ser uma importante estratégia para evitar o agravamento dos problemas sociais, de saúde física e mental dos usuários. Objetivos: avaliar a eficácia de uma Intervenção Breve de sessão única, realizada em unidades de saúde, na redução do consumo ou de problemas associados ao uso de risco de bebidas alcoólicas; analisar a influência do nível inicial de problemas associados ao uso de álcool no resultado da intervenção; comparar as taxas de prevalência de usuários de risco de substâncias psicoativas detectadas por profissionais de saúde com as detectadas por pesquisadores, usando o instrumento ASSIST. Metodologia: os instrumentos de detecção e os procedimentos de intervenção breve foram aplicados por pesquisadores ou por profissionais de saúde, que receberam um treinamento padronizado na aplicação do ASSIST e da Intervenção Breve (IB). O instrumento de detecção foi aplicado a 4335 pacientes que foram atendidos nos serviços de saúde com queixas gerais de saúde. Os 208 pacientes que pontuaram no ASSIST na faixa de uso de risco para álcool (108 com pontuação baixa – entre 11 e 15 e 100 com pontuação alta – entre 16 e 26) foram aleatoriamente alocados ao grupo Controle (CONT N=106) ou ao grupo Intervenção Breve (IB N=102). Resultados: Considerando como indicador de resultado a pontuação no instrumento de triagem ASSIST, três meses após a avaliação inicial (seguimento), observou-se redução significativa em relação à pontuação inicial (basal) nos dois grupos. A chance de sucesso foi significativamente maior (odds ratio = 5,68, IC 95% 2,8 – 11,7) no grupo que recebeu Intervenção Breve do que no grupo controle. Por outro lado, a chance de sucesso foi significativamente menor (odds ratio = 0,39, IC 95% 0,19 – 0,81) para os pacientes com alto nível basal de pontuação no ASSIST do que para os pacientes com baixo nível inicial de pontuação. Foi detectada menor porcentagem de uso de risco de álcool nos pacientes de São Paulo/Diadema (6,8%), onde os profissionais de saúde aplicaram o ASSIST, do que em Curitiba (13,3%), onde os pesquisadores aplicaram o ASSIST. Por outro lado, detectou-se maior prevalência de uso sugestivo de dependência de álcool em SP (3,8%) do que em Curitiba (0,2%). Em relação à maconha também foi detectada menor prevalência de uso de risco em SP (1,6%) do que em Curitiba (4,9%), o mesmo ocorrendo em relação à cocaína (0,7% em SP e 1,5% em Curitiba). A prevalência de uso sugestivo de dependência foi semelhante (maconha: 0,5% em SP e Curitiba e cocaína: 0,4% em SP e 0,7% em Curitiba). Discussão: A intervenção breve de sessão única aplicada por profissionais de saúde (ou por pesquisadores) imediatamente após a detecção do uso de risco de álcool pelo instrumento ASSIST mostrou-se eficaz na redução de problemas associados ao uso de álcool, sendo o sucesso da intervenção maior em pacientes com menor comprometimento. É possível que as diferenças de detecção observadas sejam devidas à falta de aleatorização na aplicação do instrumento por parte de alguns profissionais de saúde de São Paulo, enquanto que os pesquisadores do Paraná o aplicaram de modo aleatório. Os resultados indicam ser possível a utilização destas técnicas em serviços de atenção primária à saúde após um breve treinamento dos profissionais de saúde..