Impacto das próteses sintéticas na atividade in vitro da metaloproteinase-2 nas linhagens de fibroblastos de indivíduos com hérnia inguinal indireta - Marcondes, Wagner [UNIFESP] (2009)
Objetivo: Avaliar o impacto das próteses de polipropileno (PPL) e polipropileno/ poliglecaprone (PPL/PG) na atividade in vitro da metaloproteinase-2 (MMP-2) em fibroblastos de indivíduos com hérnia inguinal indireta. Métodos: A partir de amostras de pele e saco herniário de pacientes com hérnia inguinal indireta unilateral formam-se linhagens de fibroblastos encubadas em três meios distintos: fibroblastos isolados, fibroblastos com tela de PPL e fibroblastos com tela de PPL/PG. A atividade da MMP-2 foi avaliada pela zimografia. Resultados: A atividade da MMP-2 nos fibroblastos da pele é menor quando associada á prótese de PPL (p=<0,0001) e PPL/PG (p=<0,0001). A atividade da MMP-2 de fibroblastos da pele é menor quando associada com PPL do que com o PPL/PG (p=<0,0001). A atividade da MMP-2 de fibroblastos da pele é maior do que a do saco herniário independente da presença (p=<0,0001) ou ausência das próteses (p=<0,0001). A atividade da MMP-2 nos fibroblastos do saco herniário é maior quando se associa com as próteses de PPL (p=<0,0001) e PPL/PG (p=<0,0001). A atividade da MMP-2 de fibroblastos originários do saco herniário é maior quando se associa com a prótese de PPL/PG do que com a prótese de PPL (p=0,0328). Conclusões: As próteses de PPL e PPL/PG diminuem a atividade da MMP-2 nos fibroblastos de pele e aumentam a atividade da MMP-2 nos fibroblastos de saco herniário nas linhagens celulares formadas a partir de tecidos de indivíduos com hérnia inguinal indireta unilateral.