Níveis de concentração de elementos terra raras em sedimentos do Rio Pinheiros, São Paulo - Moura, Rodrigo Reis de [UNIFESP] (2014)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo principal a avaliação dos níveis de concentração de Elementos Terras Raras (ETR) em sedimentos do Rio Pinheiros e da Represa Billings, SP, correlacionando as concentrações determinadas desses elementos com a sua origem, como fontes naturais das rochas do contexto geológico local ou se foram resultantes da ação antropogênica. As amostras de sedimentos estudadas foram obtidas em duas campanhas de amostragem (uma no período seco e outra no chuvoso), em 05 (cinco) pontos de coleta ao longo do Canal Superior do Rio Pinheiros, área compreendida entre a Elevatória de Traição e a Elevatória de Pedreira, e 01 (um) ponto no Reservatório Billings, sendo testemunhos curtos de 25 cm de profundidade. Para as análises químicas, as amostras foram previamente secas a 80ºC por 48 horas, sendo submetidas a um procedimento de digestão com HNO3 e HCl concentrados e H2O2. Os extratos obtidos foram diluídos e as determinações dos níveis dos ETR foram realizadas em um ICP-AES. Os Elementos Terras Raras, também identificados como lantanídeos (La a Lu) mais o Sc e Y são elementos que apresentam um comportamento químico semelhante. Para interpretação dos dados, foi feito um agrupamento dos ETR em Leves (La, Ce, Pr, Nd, Pm), Médios (Sm, Eu, Gd, Tb) e Pesados (Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu, Sc, Y). Tais elementos estão associados, principalmente, a minerais dos grupos da bastnaesita (CO3F), monazita (PO4) e xenotímio (YPO4). Os resultados obtidos destacaram uma característica marcante no comportamento dos ETR nos processos sedimentares que é a uniformidade dos padrões de abundância observados em diversos tipos litológicos ao longo da área de estudo que podem ter sua influência principal na unidade de xistos do Complexo Embu. Comparando-se as duas campanhas de amostragem realizadas em períodos distintos (seco e chuvoso) evidenciou-se um aumento dos valores de concentração na campanha do período chuvoso, sobretudo dos ETR-Leves Diversas referências descrevem o comportamento distinto dos ETR, nas quais indicam a deposição destes elementos em condições áridas, enquanto que sob condições úmidas há uma leve tendência para o não fracionamento, devido a mobilidade preferencial das ETR-Leves nessas condições. Os valores médios de concentração dos ETR determinados variaram entre 0,1 a 15,55 mg.kg-1, destacando-se La, Ce, Pr e Nd com uma maior concentração em relação aos demais elementos de toda a série. Ainda assim, tais níveis evidenciam um valor muito próximos aos níveis da crosta terrestre analisados em rochas e sedimentos em estudos comparativos. Há também que se mencionar a contribuição antropogênica, uma vez que o ambiente flúvio-lacustre abordado tem um histórico de modificações físicas e processos de contaminação físico-química intensos em função da expansão urbana e industrial na área de sua planície de inundação que podem contribuir com fontes potenciais de ETR.