Influência da asma alérgica experimental nos aspectos morfoestruturais e imunológicos das glândulas salivares de camundongos - Hille, Filipe Stigliano [UNIFESP] (2022)
Mucosas são constituídas por células epiteliais que revestem cavidades do corpo que se comunicam com o exterior. Atuam como barreira física e imunológica contra agressores ambientais. Sabe-se que a comunicação entre mucosas é possível. A comunicação entre mucosa intestinal e respiratória é extremamente estudada e discutida na literatura, contudo, a relação entre mucosa oral e respiratória tem sido pouco explorada. Considerando que a asma é uma doença inflamatória das vias aéreas, objetiva-se com este trabalho investigar a influência desta patologia sobre as glândulas salivares. Para atingir esse objetivo, utilizou-se um modelo de asma experimental em camundongos BALB/c induzida com ovalbumina (OVA). Camundongos foram sensibilizados intraperitonealmente com 200 µg de OVA e 1,3 mg hidróxido de alumínio nos dias 0 e 7. Nos dias 21, 22 e 23 estes foram desafiados por via intranasal com 30 µl de 100 µg de OVA em PBS. Utilizou-se três grupos de 5 animais — grupo naive (n= 5), grupo tratado com solução salina (n= 5) e grupo sensibilizado e desafiado (n= 5) — e, após a eutanásia, as glândulas salivares, os pulmões e o lavado broncoalveolar (LBA) foram coletados. O desenvolvimento da asma experimental, foi confirmado nos animais, através da análise da inflamação das vias aéreas. A celularidade do (LBA) aumentou no grupo OVA, comprovando a inflamação alérgica pulmonar e corroborando com os dados de PAS.  Posteriormente, analisou-se a presença de alterações morfoestruturais em H&E na porção secretora e ductal. Estudou-se também marcadores inflamatórios no pulmão e nas glândulas salivares. As glândulas salivares do grupo experimentalmente asmático apresentaram aumento do infiltrado eosinofílico e diminição na área e no perímetro de unidades secretoras terminais comparados ao grupo naive e desafiado com salina (grupo não asmático). A espessura da parede do ducto excretor das glândulas salivares, dos animais experimentalmente asmáticos, ficou reduzida apenas em relação ao grupo naive. Conclui-se que as glândulas salivares dos animais experimentalmente asmáticos apresentam um infiltrado eosinofílico e alterações morfológicas de unidades secretoras terminais e ductos salivares, permitindo-nos sugerir a existência de comunicação entre mucosa respiratória e mucosa oral contudo, mais estudos são necessários para compreender as alterações fisiológicas da saliva e as consequências para saúde oral.