Avaliação comparativa de distintos métodos fenotípicos para a detecção de cepas produtoras de carbapenemases - Moura, Jhonatha Rodrigo Cordeiro de [UNIFESP] (2016)
Ao longo da ultima década, tem sido observada uma rápida evolução da resistência aos antimicrobianos entre isolados clínicos de Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp., e Acinetobacter spp., em todo mundo. A produção de ?-lactamases é o mecanismo de resistência mais importante em bacilos gram-negativos, sendo as carbapenemases a família mais versátil destas enzimas. Estas enzimas possuem amplo espectro de atividade o que dificulta a seleção da terapia antimicrobiana. Além disto, os genes que as codificam, de modo geral, são altamente transmissíveis. Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar comparativamente cinco metodologias fenotípicas para a detecção de carbapenemases em bacilos gram-negativos. Métodos: Foram selecionadas amostras controles da coleção de micro-organismos do LEMC/Alerta. A confirmação da produção ou não de carbapenemases foi realizada pela hidrólise do ertapenem no MALDI-TOF MS. Os testes fenotípicos avaliados foram: o teste de Hodge modificado, a Nota Técnica 01/2013 da ANVISA, o Carba NP e a sua adaptação, CarbAcineto NP, o Blue-Carba, o CarbapenemBac e o CarbapenemBac Metalo. Resultados: Embora a especificidade para o MHT e a Nota Técnica tenha sido 100%, a Nota Técnica (97,3%) foi mais sensível na detecção de carbapenemases que o MHT (88,5%). Os testes Carba NP, Blue-Carba e CarbapenemBac apresentaram sensibilidade e especificidade de 100%, quando colônias subcultivadas em ágar Müeller-Hinton foram testadas. A sensibilidade e a especificidade do Carba NP (98,6 e 100%), do Blue-Carba (97,1 e 91%) e do CarbapenemBac (100 e 96,5%) foram discretamente inferiores quando as colônias bacterianas foram obtidas do ágar sangue. Por outro lado, a sensibilidade do Carba NP (71,1%) e do Blue-Carba (68,9%) foram inaceitáveis quando as colônias foram obtidas do ágar MacConkey. Já a sensibilidade do CarbapenemBac (97,3%) foi menos afetada nesta situação. Conclusão: Podemos concluir que: 1. Os métodos colorimétricos apresentaram excelente sensibilidade e especificidade para detecção de carbapenemases, quando as colônias bacterianas foram subcultivadas em ágar Müeller-Hinton ou ágar sangue; 2. Colônias subcultivadas em ágar MacConkey não devem ser utilizadas para realização de testes colorimétricos, com exceção do CarbapenemBac que apresentou boa sensibilidade e especificidade para a detecção de carbapenemases independente do meio de cultura utilizado para subcultivo do isolado a ser testado.