A Constituição do Ethos Discursivo Institucional em Grupos de Gestão Acadêmica no WhatsApp - Carvalho Júnior, Uilson Nunes de (2019)
Esta dissertação insere-se na área de Estudos Linguísticos - Linguagem em Novos Contextos - do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de São Paulo e tem como tema a constituição do ethos discursivo institucional em grupo de gestão acadêmica no WhatsApp. A hipótese é que a interatividade on-line de sujeitos discursivos em grupos de WhatsApp possibilita um ethos discursivo institucional, que representa a imagem de uma determinada instituição. Orientados por esta proposição, definiu-se a seguinte pergunta de pesquisa: Como é constituído o ethos discursivo institucional em grupo de gestão acadêmica no aplicativo WhatsApp? O objetivo geral desta pesquisa é analisar, pelos princípios da Análise de Discurso, o WhatsApp, a fim de compreender como é constituído o ethos discursivo institucional em um grupo de gestão acadêmica e os possíveis efeitos de sentido depreendidos das (inter) locuções. Para alcançar o objetivo geral, foram eleitos os seguintes objetivos específicos: 1°) Pesquisar e analisar as tecnologias digitais (WhatsApp) e suas implicações discursivas na construção do ethos; 2º) Compreender os elementos linguísticodiscursivos utilizados na elaboração dos enunciados que levam à constituição do ethos discursivos institucional; 3º) Analisar e explicar a constituição do ethos discursivo institucional, considerando a interação entre os sujeitos que utilizam o aplicativo WhatsApp. O corpus é composto por 300 posts (unidades de fala) dos quais selecionamos 37. Estabeleceu-se como categorias de análise a cenografia, a polifonia e o tom discursivo. Do ponto de vista metodológico esta pesquisa é descritiva, de abordagem quali-quantitativa e de base explicativa. O aporte teórico que embasa o estudo é constituído principalmente pelos pressupostos da Análise de Discurso francófona francesa (MAINGUENEAU, 2008a, 2008b, 2010, 2013, 2016). Em relação às novas tecnologias da informação e comunicação, a pesquisa está pautada em Manuel Castells (2017) e Pierre Lévy (2011). Osresultados obtidos demonstraram a constituição do ethos discursivo institucional no WhatsApp pelo movimento de múltiplas vozes em um tempo intemporal (síncrono/assíncrono) no ciberespaço, a partir da enunciação, de uma instituição organizada, burocrática, engajada no processo de ensino e aprendizagem, ao passo que autoritária, mas polida, formal e informal, que convive com momentos de divergências e tensões mediados pela participação coletiva.