Estratégias para implantação e fortalecimento do turismo comunitário na Ilha Diana em Santos SP - Marchesini, Renato [UNIFESP] (2022)
O trabalho busca promover o contato mais estreito entre os visitantes e visitados, possibilitando a valorização da comunidade e a autoestima dos moradores, gerando benefícios, constituindo como importante instrumento social, conservacionista e econômico. A estratégia de pesquisa se desenvolve através de sessões de observação participante, pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Tem como proposta identificar meios para garantir e salvaguardar a preservação das tradições locais com a realização de um modelo para o fortalecimento comunitário e turístico. Onde a identidade, ambiente, história e cultura amplia e aprofunda nossa compreensão da comunidade. Apresentar diretrizes-chave para programas de visitação a comunidades enquanto bases para políticas locais voltados à promoção e ao desenvolvimento socioambiental e propor bases conceituais e práticos para o estabelecimento de modelo(s) de gestão de destinos turísticos com foco na conservação do patrimônio material e imaterial é um dos focos deste trabalho. O turismo pode trazer benefícios e malefícios, por isso a importância de compreender este comportamento e assim buscar estratégias de planejamento e monitoramento. O reposicionamento da atividade de turismo, em bases sustentáveis, não é uma escolha: é uma exigência dos novos tempos.