Variabilidade individual na preferência por local induzida pelo etanol: relação com extinção, restabelecimento e sensibilização comportamental - Pildervasser, João Victor Nicodemos [UNIFESP] (2014)
A dependência de álcool é um grave problema de saúde responsável por um alto número de mortes no mundo inteiro. Uma característica marcante da dependência é a alta taxa de recaída – retomada do uso da droga após um período de abstinência. Apesar do grande número de usuários de álcool, apenas uma parcela torna-se dependente. Isto deixa claro que alguns indivíduos apresentam características que os tornam susceptíveis à dependência. Um dos melhores modelos animais para o estudo do restabelecimento de um condicionamento, processo análogo à recaída, é o condicionamento de preferência por local (CPP). Em camundongos Suíços Albinos, já foi descrita a existência de uma variabilidade individual em relação à sensibilização comportamental ao etanol, mas ainda há poucos dados sobre a variabilidade no CPP. Neste estudo analisamos a variabilidade do condicionamento de preferência e sua relação com outros parâmetros comportamentais como a extinção, o restabelecimento e a sensibilização comportamental. Na primeira parte do estudo observamos que a aplicação de um protocolo de extinção preveniu o restabelecimento da preferência induzido tanto pela reapresentação de pistas associadas ao etanol quanto pela exposição à própria droga. Além disso, a força do condicionamento está positivamente correlacionada com o tempo necessário para que ocorra a extinção. Nós desenvolvemos um modelo classificatório dos animais de acordo com seu condicionamento, que identificou diferentes fenótipos comportamentais associados a uma maior susceptibilidade à recaída. Dada a observação da variabilidade no CPP, na segunda parte do estudo investigamos se haveria uma relação entre os padrões de variabilidade observados no CPP e na sensibilização comportamental. Não identificamos relação entre a variabilidade observada nestes modelos quando o CPP foi realizado antes da sensibilização comportamental. Entretanto, quando a ordem dos procedimentos foi invertida, os animais que apresentaram maior sensibilização não desenvolveram condicionamento. Isto demonstra que o desenvolvimento da sensibilização prejudicou o CPP, sugerindo que tais fenômenos apresentem mecanismos neurobiológicos distintos. A compreensão dos mecanismos associados à variabilidade individual no CPP e à sua extinção poderá contribuir para desenvolver abordagens terapêuticas mais eficazes na prevenção da recaída e da dependência.