Perfil de expressão de proteínas no estriado e hipocampo após a restrição de ferro na dieta - Pino, Jessica Monteiro Volejnik [UNIFESP] (2020)
A deficiência de ferro é uma deficiência nutricional comum, sendo considerada um grande problema de saúde pública que afeta pessoas de todas as faixas etárias. Sua principal consequência é o desenvolvimento de anemia, mas estudos têm demonstrado que a deficiência de ferro também prejudica funções do sistema nervoso central. Verificamos em nosso estudo anterior, após uma dieta restrita de ferro, alterações no metabolismo de dopamina e nos níveis estresse oxidativo em diferentes regiões do cérebro. Portanto para compreender melhor como a restrição de ferro afeta funções cerebrais, investigamos o perfil proteico de duas regiões distintas do cérebro, estriado e hipocampo, após uma dieta restrita de ferro por 30 dias. No estriado, foi observada uma redução de várias enzimas da via glicolítica com o concomitante aumento das enzimas relacionadas ao catabolismo lipídico no grupo submetido a uma dieta restrita de ferro (RF). Em contrapartida no hipocampo, as proteínas relacionadas com a fosforilação oxidativa e as doenças neurodegenerativas foram alteradas no grupo RF. Essas alterações no estriado e no hipocampo ocorreram sem a redução dos níveis de ferro locais, apesar da redução drástica do ferro hepático e da ferritina. Por outro lado, o grupo RF apresentou um aumento da glicemia comparado com o grupo controle (CTL). Esses dados sugerem que o conteúdo de ferro no cérebro é preservado em condições iniciais de deficiência de ferro, mas há alterações de outros metabólitos sistêmicos, como a glicose, que pode desencadear adaptações metabólicas no cérebro. Dessa forma, o metabolismo energético alterado pode ser um dos mecanismos pelos quais a deficiência de ferro afeta funções do sistema nervoso central.