Análise do índice de processamento dos alimentos e carga glicêmica da dieta em mulheres com obesidade submetidas a terapia interdisciplinar - Shiba, Carolina Kim [UNIFESP] (2022)
Introdução: Amplas mudanças nos padrões alimentares, nos níveis de atividades físicas e no estilo de vida promoveram declínio do gasto energético total diário e balanço energético positivo resultando em modificações negativas na saúde da população. A substituição dos alimentos in natura ou minimamente processados por produtos industrializados prontos para consumo, tem acontecido com grande intensidade no Brasil, contribuindo para o declínio da qualidade da dieta e da saúde, agravando os quadros de obesidade no país. O processamento dos alimentos altera desfavoravelmente a composição nutricional desses tornando-os mais suscetíveis ao aumento da Carga Glicêmica da Dieta (CGD). Além da alimentação, o estilo de vida sedentário também está fortemente associado ao declínio da função muscular e ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A obesidade é uma doença complexa e multifatorial, sendo assim, a terapia interdisciplinar tem se mostrado eficaz nas mudanças nos hábitos alimentares e no estilo de vida saudável. Objetivos: Analisar os efeitos da terapia interdisciplinar sobre a CGD e a qualidade da dieta de acordo com o índice de processamento dos alimentos (NOVA) em uma amostra de mulheres com obesidade. Métodos: O presente estudo teve caráter retrospectivo. Foram realizadas as análises de registros já existentes no banco de dados de mulheres adultas com obesidade que realizaram a terapia interdisciplinar anteriormente, seguindo o modelo de intervenção semipresencial com duração de 12 semanas, na qual incluiu-se acompanhamento com nutricionistas, profissionais de educação física e o médico endocrinologista. As voluntárias participaram de 5 encontros presenciais para as avaliações e palestras durante o programa. Complementando o protocolo, houve a aplicação da saúde digital com divulgações semanais de conteúdos sobre alimentação e exercício físico. Sendo assim, foi realizada a análise dos registros alimentares de 3 dias e do questionário de frequência alimentar. A partir dos achados correlacionou-se o índice de processamentos dos alimentos (NOVA) e carga glicêmica da dieta com os dados antropométricos, análises bioquímicas, e a redução no peso corporal. Resultados: Artigo 1: Alimentos prontos para consumo, ricos em açúcar, densidade energética, gorduras saturadas e trans e carga glicêmica (CG) estão fortemente associados à obesidade e distúrbios cardiometabólicos. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito de um programa interdisciplinar de perda de peso em mulheres com obesidade de acordo com o CG da dieta. 36 voluntárias foram inscritas em terapia de 12 semanas. Elas foram classificadas em dois grupos: 16 no grupo CG moderado-elevado (ME-CG) e 20 no grupo CG baixo (B-CG). A terapia promoveu redução nos parâmetros de composição corporal e melhora do perfil nutricional em ambos os grupos. Foi observada melhora no metabolismo da glicose no grupo ME-CG e o B-CG apresentou redução do colesterol total, colesterol não-HDL e LDL-colesterol. A terapia mostrou-se eficaz na melhora da composição corporal, resistência à insulina, no tratamento da obesidade e maior melhora no perfil lipídico, prevenindo riscos cardiometabólicos em uma amostra de mulheres com obesidade. Artigo 2: A obesidade é uma doença complexa que afeta mais de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo. O acúmulo excessivo de gordura está associado ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados que fornecem grandes quantidades de açúcares livres e gorduras saturadas, que contribuem para uma alta ingestão energética. O conceito de que o balanço energético é a principal causa da obesidade pode estar incompleto. Para um processo de emagrecimento saudável, é importante direcionar o indivíduo para uma alimentação balanceada, com controle de quantidade, proporções de macronutrientes e combinações de diferentes alimentos e nutrientes. O objetivo do estudo foi analisar a qualidade da dieta de acordo com o processo de produção de alimentos considerando os diferentes graus de obesidade pelo IMC. 139 mulheres com obesidade com idade entre 20 e 45 anos foram incluídas neste estudo observacional, transversal. A composição corporal e o registro alimentar de três dias foram analisados. O grupo de maior IMC apresentou maiores valores de carboidratos e lipídios dos alimentos ultraprocessados. Além disso, apresentaram maiores valores de IMC, massa corporal, circunferências antropométricas e massa gorda. Essa investigação pode estimular os programas de saúde pública a reforçar as orientações quanto ao tipo de procedimento alimentar, priorizando a saúde da população, melhorando a qualidade nutricional, prevenindo e tratando a obesidade de forma multidisciplinar. Conclusões: Evidencia-se por meio dos resultados obtidos nos artigos que a terapia interdisciplinar de 12 semanas se mostrou eficaz em melhorar a qualidade nutricional e reduzir a carga glicêmica da dieta, prevenindo riscos para o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas. Além disso, foi demonstrado que o grau de obesidade e percentual de gordura corporal tem correlação positiva com o consumo de alimentos ultraprocessados. Sendo assim, conclui-se que programas para o controle do peso corporal devem explorar o alcance das modificações comportamentais afim de inserir hábitos alimentares saudáveis e a prática de atividades físicas para um resultado eficaz e duradouro.