Desenvolvimento e otimização de método analítico indicativo de estabilidade utilizando a abordagem Quality by Design (QBD) na determinação de succinato de solifenacina em medicamentos comercializados em território nacional - Cabral, Raphael Cyriaco [UNIFESP] (2023)
Solifenacina é um antagonista competitivo dos receptores muscarínicos, sendo este indicado para o alívio dos sintomas de frequência urinária, incontinência urinária ou urgência associados com uma bexiga hiperativa. A estabilidade de produtos farmacêuticos depende de diversos fatores intrínsecos e extrínsecos e deve ser avaliada através de estudos de estabilidade. Para isso, são necessários métodos indicativos de estabilidade, uma abordagem de fundamental papel nas exigências regulatórias no que diz respeito à obtenção de registro ou alteração de pós-registro de medicamentos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento, otimização e validação de um método analítico indicativo de estabilidade (MIE) para a quantificação de succinato de solifenacina e seus produtos de degradação e então aplicá-la em formulações farmacêuticas sólidas de uso oral. O método analítico foi desenvolvido em cromatógrafo líquido de alta performance com detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD), utilizando-se a abordagem Quality by Design (QbD), baseada na análise de risco e com ênfase na compreensão do processo e variáveis envolvidas, mitigando assim, o risco de falhas e possibilitando o desenvolvimento de um método simples e rápido. O método analítico desenvolvido apresentou seletividade adequada sendo capaz de quantificar com exatidão o succinato de solifenacina e respectivos produtos de degradação, o que foi comprovado através das figuras de mérito da validação analítica. Foi realizado um estudo de degradação forçada, onde, foram levantadas evidências de que o método é indicativo de estabilidade e obteve-se o perfil de degradação potencial do insumo farmacêutico ativo (IFA). O IFA mostrou-se susceptível à degradação principalmente quando submetido à condição oxidativa, sendo identificado um produto de degradação majoritário proveniente da N-oxidação de amina terciária do anel quinicludina presente na molécula. Foi realizado um estudo para a otimização do preparo de amostra, onde, foi obtida a condição ótima para a recuperação do IFA e impureza N-óxido utilizando-se a proporção de água ultrapurificada e acetonitrila 7,7:92,3 (v/v) com 30 minutos de extração assistida por ultrassom. Foram analisadas diferentes formulações sólidas orais obtidas comercialmente contendo 10 mg de succinato de solifenacina, estas então foram submetidas às condições de estabilidade acelerada por 6 meses e então foi possível, fazer uma avaliação comparativa destes medicamentos. Observou-se que mesmo apresentando formulações qualitativamente semelhantes, estas apresentaram perfis de impurezas diferentes o que pode ser associado principalmente a qualidade dos excipientes utilizados nestas formulações, tendo impacto direto na qualidade, segurança e eficácia destas formulações.