A percepção de fumantes que buscam programa de cessação de tabagismo sobre as imagens de advertência nos maços de cigarro: um estudo transversal - Lobo, Talita Cepas [UNIFESP] (2022)
Introdução: O tabagismo é considerado como uma das principais causas de morte evitáveis no mundo e está relacionado a pelo menos 55 doenças. Uma das estratégias utilizadas pelo Brasil para diminuir o número de indivíduos fumantes é o uso de imagens de advertência nos maços de cigarro. O uso dessas imagens é uma das políticas mais difundidas mundialmente. Em virtude deste cenário, é possível considerar que imagens que possuam maior significado para o contexto ao qual um indivíduo fumante está inserido provoquem mais impacto do que as imagens que não se aproximam de sua realidade. Objetivo: Avaliar a percepção de indivíduos fumantes sobre as imagens de advertência dos maços de cigarro, destacando-se a opinião sobre o conteúdo e se os leva a pensar em parar de fumar. Método: Amostra calculada de 400 indivíduos. Coletados dados de idade, sexo, escolaridade, nível socioeconômico de acordo com o Critério Brasil de Classificação Econômica, presença de sintomas de depressão e ansiedade (HADS), nível de qualidade de vida (WHOQOL-bref). Solicitada opinião dos fumantes sobre as nove imagens presentes nos maços de cigarro no Brasil como recurso para pensar em parar de fumar, a percepção sobre o incômodo ao observá-las e os sentimentos ou emoções produzidas ao fazer contato visual com as imagens (Roda de Emoções de Genebra). Resultados: Avaliados 406 fumantes matriculados no Ambulatório de Prevenção e Cessação do Tabagismo (PrevFumo) da Unifesp de forma consecutiva na admissão. A amostra foi composta por maioria de mulheres (67%) com média de idade de 53,8 anos, casadas (40%), com ensino médio completo ou ensino superior incompleto (43%) e com predomínio das classes econômicas B1 e B2 (38%). A mediana de ansiedade foi de 10 e para depressão, de 8, com média de 54,3% no total do WHOQOL-bref. A maioria dos fumantes (63,5%) costumava olhar a imagem no maço de cigarro e destes, 78,8% referiram já ter se sentido impressionado de algum modo; 89,9% dos fumantes referiram não escolher a embalagem pela imagem impressa e 49% usavam algum artifício para evitar olhar a imagem. As imagens de advertência dos maços de cigarro, isoladamente, levaram parte dos fumantes (35,7%) a pensar em parar de fumar. Conclusão: As imagens são consideradas pelos fumantes que buscaram ambulatório de cessação de tabagismo como educativas e alerta para cuidar da própria saúde. É provável que alguma situação pessoal desses indivíduos os estimule a iniciar tratamento específico, mesmo que por receio de desenvolver alguma das doenças sugestionadas pelas imagens, como risco de amputação de membros ou lesões bucais, que são o que mais impactaram a amostra estudada.