Relação estrutura-atividade da galanina e de alguns de seus análogos - Marra, Marcus [UNIFESP] (2009)
A galanina (Gal1-29-NH2) é um neuropeptídeo isolado a partir do intestino delgado de suínos. A Gal1-29-NH2 está envolvida em inúmeras funções fisiológicas entre elas o controle cardiovascular, a alimentação, a liberação da insulina, a lactação, a contração do intestino, o crescimento e seus efeitos no sistema nervoso central, o aprendizado como também em alguns tipos de depressão. Nosso objetivo é investigar a relação estruturaatividade de uma série de fragmentos da galanina de conformação restrita pela inserção de pontes de lactama de diferentes tamanhos, quiralidade e posições ao longo da cadeia peptídica. Os peptídeos foram sintetizados pelo método da síntese de peptídeos em fase sólida, purificados por cromatografia líquida de fase reversa e caracterizados por espectrometria de massas e análise de aminoácidos. As atividades biológicas foram determinadas em jejuno e cólon de ratos Wistar de ambos os sexos. Estudos conformacionais foram desenvolvidos em diferentes meios por dicroísmo circular. Os resultados das atividades biológicas mostraram que a Gal1-16-NH2 e a Ciclo(4/8)[Asp4, Lys8]-Gal1-16-NH2 foram equipotentes a Gal1-29-NH2. Já os peptídeos Gal1-15-NH2 e Ciclo(4/8)[Glu4, Lys8]-Gal1-16-NH2 apresentaram potencias relativas de 50% quando comparados com a Gal1-29-NH2. Ciclo(4/8)-[Asp4, Dap8]-Gal1-16-NH2 e Ciclo(4/8)-[Asp4, Orn8]-Gal1-16-NH2 foram praticamente inativos. O Ciclo(4/8)[D-Asp4, Lys8]-Gal1-16-NH2 mostrou ser o mais potente peptídeo da série com uma potencia de 114% em relação ao padrão. Foi feita também a varredura da sequência peptídica com a ponte de lactama no formato [i-(i + 4)] usando o formato DAsp-X-Y-Z-Lys. Todos os análogos mostraram-se menos potentes que a Gal1-16-NH2. A substituição da ponte de lactama por ponte de dissulfeto, inserida com o objetivo de promover uma maior flexibilização da restrição conformacional da molécula, também foi avaliada e mostrou que a ponte de lactama favorece a estabilização da estrutura helicoidal da molécula quando na presença de SDS. Este resultado também foi confirmado ao se testar o análogo linear [D-Asp4, Lys8]-Gal1- 16-NH2 que quando comparado com o ciclo(4/8)[D-Asp4, Lys8]-Gal1-16-NH2 foi praticante inativo. Em resumo, as análises dos resultados das atividades biológicas somadas aos das analises estruturais por dicroísmo circular, mostraram que a ponte de lactama composta pelos resíduos de D-Asp na posição quatro e de L-Lys na posição oito, proporcionaram uma estabilização da estrutura helicoidal e um melhor reconhecimento pelos receptores celulares presentes em tubo jejunal de ratos Wistar. O aumento ou a diminuição do tamanho da ponte de lactama ou a sua substituição pela ponte de dissulfeto, desestabilizaram a estrutura, e consequentemente prejudicaram o reconhecimento pelo receptor celular, causando uma queda nas atividades biológicas.