Efeito de peptídeos derivados da proteina Delonix regia trypsin inhibitor (DrTI) sobre parâmetros da hemostasia e em modelos de trombose arterial - Souza, Daniel Alexandre de [UNIFESP] (2021)
A hemostasia é definida como o complexo conjunto de processos bioquímicos que tem como função manter o sangue fluído e dentro dos vasos. Este sistema envolve uma variada classe de proteínas e processos interrelacionados e regulados de modo a manter a hemostasia. Este sistema é sensível a pequenas mudanças que podem levar a eventos severos, como hemorragia ou trombose. Diversos inibidores proteicos provenientes de plantas têm sido estudados e caracterizados e entre els está o Delonix regia trypsin inhibitor (DrTI). Esta proteína inibe serino-proteases (tripsina) e enzimas diretamente envolvidas no processo de coagulação, como a calicreína plasmática, fator XII e fator XI. Portanto, este trabalho objetiva avaliar o efeito de dois novos peptídeos sintéticos derivados da estrutura primária do DrTI na coagulação e em modelos de trombose arterial, para auxiliar no entendimento da patofisiologia protrombótica assim como o desenvolvimento de novas terapias antritrombóticas. Ambos os peptídeos agiram em parâmetros in vitro relacionados a trombose, demonstrando resultados promissores, uma vez que prolongaram o tempo de tromboplastina parcial ativado e inibiram a agregação plaquetária induzida por ADP e ácido araquidônico. Em modelos in vivo, de trombose arterial induzida por lesão fotoquímica e o estudo da interação de plaquetas-endotélio monitorada por microscopia intravital, ambos os peptídeos em dose de 0,5 mg/kg prolongaram o tempo para a oclusão arterial e modificaram o comportomaneto plaquetário, demonstrando alto potencial biotecnológico.